またまたお気楽主婦はクッキーを作りました
土井先生の北欧の美味しいお菓子作りより
今回は、スニッタル
カルダモンの入った外はさくっと中はしっとりのクッキーです
↑見本はこれ
先生の本の写真はこんな感じ
ところが、私が焼いたのは・・・
こんなんなっちゃったっ!
大きな一枚のお好み焼きのようなクッキー出来上がり
確かに焼く前から不安があったんです
我が家のオーブンは15年ぐらい前の古いもので
庫内も小さく、丸い
本に30センチを2本とあったけれど
そんなの入らないから、短くして本数増やそうとし
きっついかなぁと思いつつ、焼いたらふくらんだ・・・
焼きたてはやわらかく、一応4本の筋も残ってたので
冷める前にカットで、事なきを得ました
でも、味は我ながら美味しかった
早速父と妹もにも試食をしてもらい、好評
次回は無理せず、2回に分けて焼こう
実は前日もカルダモンスコーンを焼き、ちょっと焦がしてしまった
修行は続く・・・