go to scandinavia

北欧とオランダ旅行記 あとは毎日の楽しいこと

お料理教室 10月編

2007年10月27日 | 北欧 いろいろ

恒例のお料理教室 10月編

今月のテーマは
きのこ狩り

少し前に北欧のマツタケ、ニュースになってましたね
以前行ったときのガイドさんのお話だと、
きのことベリーを採るのは国民の権利
ということで、どこでも採っていいということでした
知識がないとちょっとこわいですけどね

もともと、きのこ類は大好きなんですが、
秋だからか、無性に食べたくなります。
それも結構頻繁に

炒めたり、パスタやグラタンにしたり、卵とじにしたり
少々メタボな旦那サンにも、いいかなと

さて、今月のメニュー

きのこのチキンカレー
トマトのきのこフィリング
カルダモンスコーン



カレーはサワークリームをたっぷり使った濃厚な味

少し酸味があって、ディルも利いてて、とってもおいしい
ジャガイモや、パスタとも合うということでした
熱々のジャガイモとって想像しただけでおいしそう



付け合せのきのこのフィリング
加熱したトマトが大好きで、さらにきのこなんて、
最高の組み合わせ

見た目も素敵だし、
やらないけれど、ホームパーティーなんかあったら
ぜひ、作りたいメニューです



そして、スコーン

オートミールが入って食べ応えある
カルダモンと、シナモンの組み合わせは
北欧の人々の大好きなもののひとつだそうです
作ってる途中に、おいしそうなにおいがただよってきて
食欲そそります



盛り付けて出していただいたもの
さすがインテリアショップだけあって、いつも食器もかわいい

シナモンバター添え
コレだけでもおいしかったぁ
パンとかにつけてもおいしそう

今回は材料も、身近なものばかりだし、
すぐ実践できるお料理ばかりでした

来月もたのしみだ