忙しい岩村の夏も一休止。まだまだ暑い陽射しの中にも秋の気配を感じるようになりました。
ちょいと行事続きで夏バテ気味な体のために、嫁の親戚宅の畑から頂戴した大量のシソを使って、シソジュースを作製。
このシソから
こんな美しい紫のジュースが生まれます。
ほどよい酸味とシソの香りが、夏の暑さに負けそうな体を元気づけてくれて美味!
厳しい残暑もこれでしのいでいけます。
そういやあブログでちっとも畑の話題が出なくなり、「やっぱり初心者には手に負えんかったか」
と心配の声も聞こえてきそうでしたが、あらかた嫁に任せつつも日々何かしらの実りを収穫しています。
ここまでの収穫状況としましては
・ジャガイモ・・・豊作だったけど、梅雨時の保管が難しく3分の1が廃棄
・トマト・・・5本買った苗のうち1本だけ生き残る
・ピーマン・・・順調
・なす・・・順調
・エダマメ・・・小粒ながら何とか収穫終了
・インゲン、ベンリ菜、ルッコラ・・・順調に収穫終了
・ミニかぼちゃ・・・4本の苗のうち1本だけ生き残る。収穫未だ1個。
・ネギ、鷹の爪、サトイモ、ウコン・・・順調に生育中
・ニンジン・・・収穫時期だけどあまり太ってない
・シソ、バジル・・・全滅かと思われたら最近謎の復活
初めてにしてはまあまあかと。うまくいったものもいかなかったものも、次に向けた良い経験となります。
見た目は雑草まみれの畑だけど、生った実はどれも甘くて美味しい!
育てて食べる楽しさを知ると、毎日「よくぞ生ってくれた」と感謝の念が自然にわいてきます。
シャレじゃなく家計の食費をだいぶ助けてくれてることへの感謝も・・・
そこで!作っちゃいました、畑を持ったときからの念願、採れたて自家栽培野菜のピッツァ!
ようやくトマトの収量が増えてきたのでトマトソースにして、ナス・ピーマン・バジルに、モッツアレラチーズ(市販)をこれまた自家製生地に乗せてオーブンの中へ・・・
完成!!
トマトの酸味、ナスの甘さ、ピーマンの苦味、バジルの香りが一体となって口の中で溶け合う・・・美味すぎて泣けてきた
いつか自前の石釜を持つことを夢に描いたのは言うまでもありません。
そろそろ冬野菜の準備を始める頃です。
白菜、キャベツ、大根、ごぼう、小松菜、春菊などなど。
つまり鍋ですね
さーまた耕すぞー