朴葉寿司
2012-06-11 | 日記
私が恵那のことを知ってからお気に入りになっているもののひとつが
朴葉寿司。
中部地方全般で作られているようで、関東にいたころには食べたことがありませんでした。
酢飯に朴葉の香りがほのかに移ってなんともいえない爽やかさがあります。ちょうど今の時期の朴葉が硬すぎず軟らかすぎず、いい塩梅だそうで。
中に入れる具が家庭によって違う、というのもいいですね。へぼ(蜂の子)を入れるご家庭もあるそうで。へぼについてはまた今度とりあげましょう。ちなみに私はへぼ食べたことありますよ!見かけに反してクリーミーでなかなか・・・
一つ一つのサイズがコンパクトなんでいくらでも食べられそうです。この季節ならではのご馳走として私も大好きです。
ホットいわむらでは来る24日日曜日、岩村町冨田会館で朴葉寿司作り体験イベントを開催いたします
もう朴葉寿司を作る機会がなくなってしまった、近隣に住んでても実は作ったことがない、というご家庭にも地域の食文化を大切にして引き継いでいってほしい、という趣旨ですのでぜひ親子でのご参加お待ちしています。
詳しくはホットいわむらホームページにて。
私は一足お先に、地域のお宅にお邪魔して朴葉寿司作りを体験してまいりましたっ
いやあ大量に作りました。朴葉にお寿司を包みこむとこさえうまくいけば、きれいな仕上がりにできます。
自分の足で朴葉を木から採ってくる、というところが自分で作ったという満足を高めてくれますね。これぞスローフード
季節がくると朴葉寿司を作りに家族やご近所さんが集まってくる、地域の食文化にはそんな人をつなぐ役割もあるのかもしれません
24日、ぜひ皆さんで楽しい時間をおすごしください。
朴葉寿司。
中部地方全般で作られているようで、関東にいたころには食べたことがありませんでした。
酢飯に朴葉の香りがほのかに移ってなんともいえない爽やかさがあります。ちょうど今の時期の朴葉が硬すぎず軟らかすぎず、いい塩梅だそうで。
中に入れる具が家庭によって違う、というのもいいですね。へぼ(蜂の子)を入れるご家庭もあるそうで。へぼについてはまた今度とりあげましょう。ちなみに私はへぼ食べたことありますよ!見かけに反してクリーミーでなかなか・・・
一つ一つのサイズがコンパクトなんでいくらでも食べられそうです。この季節ならではのご馳走として私も大好きです。
ホットいわむらでは来る24日日曜日、岩村町冨田会館で朴葉寿司作り体験イベントを開催いたします
もう朴葉寿司を作る機会がなくなってしまった、近隣に住んでても実は作ったことがない、というご家庭にも地域の食文化を大切にして引き継いでいってほしい、という趣旨ですのでぜひ親子でのご参加お待ちしています。
詳しくはホットいわむらホームページにて。
私は一足お先に、地域のお宅にお邪魔して朴葉寿司作りを体験してまいりましたっ
いやあ大量に作りました。朴葉にお寿司を包みこむとこさえうまくいけば、きれいな仕上がりにできます。
自分の足で朴葉を木から採ってくる、というところが自分で作ったという満足を高めてくれますね。これぞスローフード
季節がくると朴葉寿司を作りに家族やご近所さんが集まってくる、地域の食文化にはそんな人をつなぐ役割もあるのかもしれません
24日、ぜひ皆さんで楽しい時間をおすごしください。