季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

南京の花

2024-06-20 21:02:41 | Weblog
南京が勢いをつけて葉をひろげ、花をつけています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの花

2024-06-19 21:47:49 | Weblog
西瓜に幾つもの、花がついています。



お惣菜
ポピュラーな焼肉をしました。
玉ねぎ(畑で収穫)、キャベツ、ピーマン(畑で収穫)、南京(かるくエレックしておく)、シイタケ、薩摩和牛(近所のスーパーにありました)、食後にサクランボー(佐藤錦、ふるさと納税の返礼品)



主人がくじ引きで当てた景品の焼き肉プレートで焼きました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉

2024-06-18 22:25:16 | Weblog
畑の大葉が、良い香りを漂わせています。



お惣菜

大葉とガラエビのかき揚げ(大葉をたっぷり用いて)



大葉とガラエビのかき揚げ、レタスと大葉の酢の物、とろろ昆布のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子

2024-06-17 20:29:16 | Weblog
畑のナスが、もう食べられます。



お惣菜
鯛のホイル焼き

タイに薄塩をして、梅肉(漬けておいた梅の、種を除きフードプロセッサーでペースト状にして砂糖、みりん、だし汁少々をいれる。)を塗る。



ナスは輪切り。シメジは、ほぐす。



アルミホイルをひろげ、梅肉を塗った鯛の上に茄子、シメジをのせて包み、ガスコンロの両面焼きグリルで8分くらい焼く。



鯛のホイル焼き、リンゴとわかめときゅうりの酢の物、卵のお吸い物、海苔、きゅうりのぬか漬けで食卓。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2024-06-16 20:24:05 | Weblog
あおい、菊、金魚草を入れました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの入った明太子パスタ

2024-06-15 21:04:45 | Weblog
畑のキュウリが収穫できます。キュウリの入った明太子パスタをしました。。
キュウリは千切り、大葉も千切り、インゲンとシイタケは、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、シイタケは千切り。いんげんは斜め切り。明太子は皮を取り除き、みをほぐす



キュウリ、椎茸、インゲンは、バターを入れたフライパンでサッと炒める。(水分を飛ばす)




パスタを茹で、バターを絡め、炒めたキュウリ、インゲン、椎茸、を入れて、明太子を入れ、大葉を入れ、麵つゆ少々を入れ混ぜる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの花

2024-06-14 23:49:53 | Weblog
ピーマンに、可愛い花がついています。



お惣菜

餃子、きゅうりもみ(きゅうり、ワカメ、ちりめん、大葉)、人参と玉葱と揚げのお味噌汁、たくあん、海苔、で食卓。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の花

2024-06-13 21:10:25 | Weblog
茄子の花が綺麗です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のミカン

2024-06-12 21:02:41 | Weblog
6月のミカンです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜と卵のみそマヨネーズかけ

2024-06-11 20:36:05 | Weblog
今日収穫した、キュウリ、ナス、ピーマン、をすぐに用いました。

キュウリは薄い輪切り、大葉は千切り、茄子は薄い輪切り、ピーマンは千切り、茄子とピーマンは,オリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック。
卵は茹で卵にしておく。



白味噌、マヨネーズ、レモン汁を合わせて、泡だて器でよく混ぜる。



キュウリ、茄子、ピーマンをお皿実に盛る。



エッグカッターで切った卵をのせて、食べるときに、大葉を混ぜたみそマヨネーズをかける。梅みそドレッシングや、好みのドレッシングもいいでしょう












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする