季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

大葉入り茄子と豚肉炒め

2024-06-24 21:57:41 | Weblog
茄子は、5㎜くらいの暑さに輪切り。オリーブオイルをかけて、電子レンジ葉果菜の調理でエレック、大葉は千切り。リンゴはイチョウ切。生姜はすりおろす。



豚肉は一口大に切り、ビニール袋の中に、すりおろし生姜、みりん、酒、醬油、片栗粉を入れて、もんで下味をつける。




オリーブオイルを入れたフライパンで、下味をつけた豚肉を炒める。エレックした茄子を加え、少し炒め、オイスターソース、みりんで味をつけて火を止めて、リンゴと大葉を入れて混ぜる



お惣菜

大葉入り茄子と豚肉炒め、もづく、卵のお吸い物、きゅうりのぬか漬け、お赤飯、トウモロコシ(いただいた)で食卓。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜の冷しゃぶ | トップ | きゅうり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事