里芋は、泥を落として皮付きのままで、ラップをかけて電子レンジ、ゆでやさい(根菜)でエレック。

里芋は、ふきんを用いて皮をむく。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。大根は、すりおろす。いかはさっと塩ゆで。

橙の果汁をを絞り、砂糖、みりん、をいれて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。

すりおろしたした大根と、柚子入り橙の酢を混ぜ、いか、リンゴ、さといもをいれる。

里芋とリンゴといかの柚子風味みぞれあえ、キュウリちくわ、茶碗蒸し、大根のお漬物、雑穀米ご飯で食卓。


里芋は、ふきんを用いて皮をむく。リンゴは皮付きのままでいちょう切り。大根は、すりおろす。いかはさっと塩ゆで。

橙の果汁をを絞り、砂糖、みりん、をいれて、ゆずの皮の千切りを混ぜる。

すりおろしたした大根と、柚子入り橙の酢を混ぜ、いか、リンゴ、さといもをいれる。

里芋とリンゴといかの柚子風味みぞれあえ、キュウリちくわ、茶碗蒸し、大根のお漬物、雑穀米ご飯で食卓。
