goo blog サービス終了のお知らせ 

季節の流れ

草花や風景の移り変わりはとても美しいものです。
四季の流れのある日本が好きです。

ちらし寿司

2025-07-30 20:49:08 | Weblog
具材を用意して。



すし飯に混ぜて。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま芋入りゴーヤチャンプル

2025-07-29 22:28:53 | Weblog
ゴーヤは種座を出して薄くスライス。
豚肉は、一口大に切る。
ちくわは薄い輪切り。
さつま芋は、サイコロに切り電子レンジ 茹で野菜 根菜の調理でエレック。
トーフ
たまご
調味料(白みそ、酒、砂糖、顆粒昆布出しを、器に入れて泡だて器でよく混ぜる)



マルチパンに、胡麻油を入れて、豚肉を炒め、ゴーヤを入れてさらに炒め、ちくわ、トーフを入れていため、調味料を入れ、炒め混ぜ、サツマイモを加えて、溶き卵でとじる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2025-07-28 22:40:07 | Weblog
暑さの中で薔薇が次々に咲きます。



お惣菜
鶏モモ肉の塩焼き(シンプルに塩、コショーだけで、ガスのグリルで焼きました。)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシ

2025-07-27 21:24:07 | Weblog
朝どれのともろこし、「白い恵味」をいただきました。生で食べました。



お惣菜
手軽に、市販の皿うどんを用いて。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇

2025-07-26 21:26:56 | Weblog
暑くても、四季咲きの薔薇が咲いています。



お惣菜
海老チリ
きょうは、エビを油で揚げるときに、茄子を素揚げにして盛り付けの時にお皿の周りに丸くおきました。   



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の季節の冷しゃぶ

2025-07-25 22:20:55 | Weblog
紫玉ねぎは、薄くスライスして、電子レンジ 600ワットで 2分前後エレック(辛味抜き)
さやいんげんは、電子レンジ 茹で野菜 葉果菜の調理でエレック。斜め薄切り。
きゅうりは薄い輪切り。
レタスは洗って手でちぎる。
ミニトマトは洗って水を切る。
桃は皮をむいて、薄くそぎ切り。
豚しゃぶ肉は、さっと湯に通して、水に放ち、ざるに上げる。



これ等を盛り合わせる。周りにミニトマトを、中央に桃をのせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花

2025-07-24 22:19:42 | Weblog
前にも紹介した、葵とスプレー菊のヴァリエーションー。今回は、淡いピンクのスプレー菊を用いました。



お惣菜

鮭の塩焼き、小松菜とリンゴとサツマイモのサラダ(梅みそドレッシングで)、とろろ昆布のお吸い物、ゴーヤの佃煮、ラッキョウ漬け、雑穀米ご飯で食卓。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の竜田揚げ

2025-07-23 22:46:39 | Weblog
一般的に行われているように、鶏モモ肉に、すりおろしショウガ、酒、醤油で下味をつけ、ビニール袋の中に片栗粉を入れ、下味のついた鶏肉を入れて振って粉をまぶして油でからりとあげる。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタログショッピング

2025-07-22 22:42:27 | Weblog
インド風キーマカリー


カタログを見て注文したカレーのセット。欧風ビーフカリー、英国風ビーフカリー、インド風キーマカリーの詰め合わせ。手軽で便利です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の季節の冷麺

2025-07-21 21:33:34 | Weblog
桃がおいしい季節になりました。いただいた桃の入った冷麺をしました。

桃は皮をむいてサイコロにきる。
トマトは、種座を除いてサイコロに切る。
キュウリは薄い輪切り。
豚肉は小さめに切り、オリーブオイルを入れたフライパンで炒めて軽く塩コショー。
麺をゆでておく。



お皿に麺を盛り、桃、トマト、豚肉、をのせて、中央にキュウリの薄切りを乗せる。
ごまだれでいただく。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする