ここ最近 豚肉の値段がやけに高いと思っていました。
消費税8%だけが原因ではなさそう。
特売日には、とんかつ用の豚肉は1枚98円で売っていたのが、今では
2枚400円超えしていました。
値段高騰の原因は、豚流行性下痢(PED)。
感染した豚は食品衛生法などにより、出荷が禁止。たとえ感染していなくとも、
感染した豚のいる農場では出荷自粛措置がとられているため、必然的に市場への
豚の流通は減ってしまい、値段は高騰してしまうといった次第なのです・・・。
加えて天候不順による飼料の高騰も原因の一つ。
当然のごとく、惣菜も値段は高し。
せっかく三河路の名所『八丁味噌の郷(さと)』にて買った
カクキュー製造の「味噌カツのタレ」の出番なし。2週間ほど冷蔵庫で
眠っていました。
ようやく、豚肉3枚398円なり・を見つけ、作りましたヨ。とんかつを。
豚肉の大きさは、以前より小さいですが、そこは目をつむりました。
カクキューの味噌だれもようやく日の目を見ました。
ちなみにカクキューとは八丁味噌を製造販売している会社。徳川家康公の生誕地、
愛知県岡崎市にて、江戸時代から続く超老舗です。
八丁味噌の材料は大豆と塩。独特の色合いで、少々の酸味と濃厚なうまみがあります。
とんかつのタレは、赤味噌使用でも甘みが強いという印象でしたが、カクキューの味噌だれは
甘みよりもむしろ酸味が勝っており、豆の風味が非常に豊かです。
キリッとしており、とんかつのコロモの油も気にならずサッパリといただけました。
付け合せ野菜にかけても美味。
老舗ならでの味わいでした。
願わくは早く豚肉の値段が下がってほしいなぁ・・・。
消費税8%だけが原因ではなさそう。
特売日には、とんかつ用の豚肉は1枚98円で売っていたのが、今では
2枚400円超えしていました。
値段高騰の原因は、豚流行性下痢(PED)。
感染した豚は食品衛生法などにより、出荷が禁止。たとえ感染していなくとも、
感染した豚のいる農場では出荷自粛措置がとられているため、必然的に市場への
豚の流通は減ってしまい、値段は高騰してしまうといった次第なのです・・・。
加えて天候不順による飼料の高騰も原因の一つ。
当然のごとく、惣菜も値段は高し。
せっかく三河路の名所『八丁味噌の郷(さと)』にて買った
カクキュー製造の「味噌カツのタレ」の出番なし。2週間ほど冷蔵庫で
眠っていました。
ようやく、豚肉3枚398円なり・を見つけ、作りましたヨ。とんかつを。
豚肉の大きさは、以前より小さいですが、そこは目をつむりました。
カクキューの味噌だれもようやく日の目を見ました。
ちなみにカクキューとは八丁味噌を製造販売している会社。徳川家康公の生誕地、
愛知県岡崎市にて、江戸時代から続く超老舗です。
八丁味噌の材料は大豆と塩。独特の色合いで、少々の酸味と濃厚なうまみがあります。
とんかつのタレは、赤味噌使用でも甘みが強いという印象でしたが、カクキューの味噌だれは
甘みよりもむしろ酸味が勝っており、豆の風味が非常に豊かです。
キリッとしており、とんかつのコロモの油も気にならずサッパリといただけました。
付け合せ野菜にかけても美味。
老舗ならでの味わいでした。
願わくは早く豚肉の値段が下がってほしいなぁ・・・。
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