ほんわかと健康に暮らしたいと願う日々

アラフォー・働く母。3世代同居プラス犬と猫。毎日があっという間に過ぎていきますので、その忘備録と愚痴(笑)。

りんごのケーキ(本当はマフィンなんだけれど)

2016-11-21 20:28:48 | 料理
きのう何食べた?(12) (モーニング KC)
クリエーター情報なし
講談社

に掲載されていた『りんごのマフィン』。

美味しそうだったし、もらい物のリンゴがたくさんあったので、作り方を参考にしてちょくちょく作成しています。

でも、マフィンではありません。

マフィン8個分の材料をすべて一緒にして1つのケーキ型にインしております。

パウンドケーキのMサイズであれば、2個できます。


焼き時間を40分ほどで完成。


見た目は華やかでもなんでもないですが、リンゴがしゃきしゃきしており、生地はモッチリと良い感じです。


材料は小麦粉・砂糖・バター・ベーキングパウダー・りんご。

作り方はコミック『きのう何食べた?』12巻に掲載されています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。