天網恢恢疎にして漏らさず

映画レビューを中心に(基本ネタバレバレです)スキーやグルメ他、日々どうでもいいような事をダラダラと綴っています。

LA VAGABONDE(ラ・ヴァガボンド)@銀婚式のお祝い ※長文注意

2017年12月22日 | グルメ


【LA VAGABONDE(ラ・ヴァガボンド)】
  名古屋市中区千代田2丁目14-24 キャノンピア鶴舞 1F
   TEL:052-253-7343

もう何度目の訪問かな…でもとにかく常に予約困難なのでここぞ!という日に行こうと思うとそりゃー予約頑張るっきゃない!
自分の中で大事なお祝いの日はこの店!と決めてる。まあ決めてても大事な日が定休日と重なっちゃうと来れないんだけどね(苦笑)
…という訳で、去年はことごとく大事な日とお店の定休日が重なってたりうっかり予約日を忘れてて取れなかったりで一度も来れなかったヴァガボンド。
今回は大事な大事な25回目の結婚記念日、そう、「銀婚式」のディナーを食べに久し振りに行って来ました。

このお店もOPENから既に6年以上経過し、試行錯誤の末にある程度「スタイル」が整ってきた感があります。
OPEN当初~しばらくはディナーコースの料金も基本料金は控えめでメイン食材をプリフィクスにして追い金する形式を取っていましたが
現在は「ディナー@1万円お任せコースのみ」というシンプルなスタイルで統一された模様。
それで充分だと思います。予約の段階で客の好みや禁忌食材、アレルギーの有無等をきちんとリサーチしてくれるので
あとはシェフの感性で楽しませてくれる方がコチラとしても有難い。

で、前回(確か最後は一昨年の結婚記念日だったかな?)から変わった事として、ワインのペアリングシステムが導入されていました。
最近多いですよね。このシステムはワインに疎い自分には有難いなーと思います。
ペアリングは4杯5,000円か6杯7,000円の2パターン(値段うろ覚えだけどこんなもんだったと思う)、自分は6杯のペアリングをオーダー

既に料理名の説明をほとんど忘れたので(苦笑)以下、料理とワインの画像先行で



テーブルセッティングは一周回ってシンプルなトコロに落ち着いた、という事でしょうかw
前回だったか前々回来た時にソムリエ氏が「シェフが石にハマってて色んな石を買い集めてる」と言っていたけど、まだ石ブーム去ってないみたいね。
…そうそう、前回から2年振りの来店でしたが、ソムリエ氏がまた変わってました。この業界はみんな修行でグルグルお店変えるのが常かしら?

 

先ず乾杯はシャンパンで。
シャンパンと共に「ちょっとしたおつまみ」として自家製の野菜チップスが供されました。
これがさー、すんごいクオリティ高いんだわね。びっくりする程美味しいの!野菜の味が凄く濃くて軽い塩味と絶妙なクリスピー感!
…って、私が1つ2つ摘まんでる間に旦那があっちゅー間に食い尽くしやがった(チッ



先ずは「化石の上」と称された口取り
天然木の化石をお皿に見立てて、上に載せたのは米粉のチップスに載せられた若い牡蠣
通常牡蠣は2~3年?程度育てるそうですが、コチラは生後8ヶ月程度(以内)で獲ったモノだそーで、若いので牡蠣独特の臭みやエグみがほとんどないそう。
コレ、片手でチョッとつまんで口の中にポイッてしちゃうサイズなんだけど、実に牡蠣10個使ってあるんだそう。すんごい贅沢な口取りだな^^;
めちゃミルキーで柔らかくて確かに嫌なクセはないけど味はしっかり♪



続いて「加能蟹」
初めて聞きましたが、石川県産のズワイガニの中でも漁港で厳しい審査に合格したモノだけに名付けられている石川ブランドの蟹だそうです。
「加賀~能登」という事で「加能」という名が付けられたんだそう。
そして上にはたっぷり北海道産のイクラが…
 私「今年、北海道産のイクラが全然手に入らなくて超高騰してるんですよね^^;」
 ソムリエ氏『そうなんですよ!よくご存じですねw』

 

口取り2つ頂いた所でワインチェンジ
アルザス地方の白ワイン



パンも美味しいんだけど、コレ食べてるとメインまで腹が持たない…だが美味しいソースはコレで拭って食べよう♪



「〆一白子」
一緒にギンナンやハナビラタケや色々入ってて、そのお皿にスープを注いでスープ仕立てで頂く。
実は旦那は白子が苦手。そして私もこのお店以外の白子がダメ。
て言うか、前回来た時にも白子が出て、本当は苦手だけどこのお店の出すモノなら食べられるハズ!と思って食べたらやっぱりめちゃウマで♪
「なんだ私、すっかりBBAになって白子の良さとか分かるようになってたんだ~♪」って感激して後日安居酒屋で白子頼んだらやっぱりダメだった罠orz
シェフに「やっぱ食材の質の問題ですかねぇ?」って聞いたら苦笑しながら『まあ、そうでしょうねぇ~』っておっしゃってたわw

 

ワインチェンジ
またしてもアルザスの白、だけどさっきのに比べて色が琥珀っぽい。
色だけ見ると濃厚?甘め?と思ったんだけど、飲んでみると以外にスルッと飲めるし甘ったるくもなくてむしろ味はしっかりしてるけどサッパリしてる。



「フォアグラ」
前回と同じ仕立てになってるけど、前回はル・レクチェ(洋ナシ)と組み合わせてあったのが今回は青森県産のナントカいうリンゴだった。
なんでも密の入りが特徴で、実の8割方密だという超希少価値な品種だそうです。聞いた事もない品種だったので名前忘れたわw
手でつまんで、アマニの実をチョイチョイ付けて食べるんですが…まーコレ本当に美味しいわねー。
て言うか実は前回ココでコレ食べて、後日自分もアマニの実を買いに行ったもんね。どーやって使っていいか分からずそのまま放置してるけど(ヲイ

 

ワインチェンジ
みんな大好き!白ワインの代表種シャルドネ。白が続きますがそれぞれぜーんぜん味が違うから面白い。そして料理とも良く合ってます♪



「carre(カレ・キャレ=フランス語で四角、正方形の意)」
何が四角?って思ったら、下に敷き詰めたお野菜のピューレが真四角だったw
いやそれよりこの見た目からしてワクワクするわ!イカスミでクリスピーなチップスを作ってピューレの上に雲丹とサンドイッチしてる。
見た目も可愛いんだけど味がもーたまらんなー!一応サラダの代わり?それにしても贅沢な…

 

ワインチェンジ
ブルゴーニュの白。ワイングラスの形が可愛い♪



「ごまあら」
あんまり聞いた事のないお魚。別名オオモンハタだそうです。
これに軽く焦がした縮みほうれん草とカラスミを添えて。ソースはハマグリのお出汁からとったもの。
んまー美味しいわ!ミキュイに仕立てたごまあらと香ばしい香りのほうれん草+カラスミが絶妙マッチング。ソースも神レベル☆



「Verveine」
ソルベはバーベナの香りで軽やかに爽やかに♪

 

ワインチェンジ
いよいよメインのお肉に合わせてブルゴーニュの赤を。



「飛騨牛」
本日のメインは飛騨牛A5ステーキ!わーいわーい!
見るからに美味しそうだけど食べたら見た目以上にめちゃウマーだったわ♪幸せ~♪

 → 

「Noir」
真っ黒のクリスピーな板状のパリパリをフォークでグサグサ壊すと、中からガトーショコラとアイスクリームのコラボが♪
ほろ苦くて大人のデザートって感じ。



ここで、あらかじめ予約の際に「銀婚式のお祝いでお食事に行くんですーーーー!」アピールガンガンにしておいたら
ちゃんと意を汲んで下さって(つーか、毎回誕生日か結婚記念日にしか行かないからシェフも大概覚えちゃってる感じw)お祝いプレートをサービスしてくれました!



飾り文字部分のアップ↑
ステキー♪そしてホワイトチョコトッピングした甘~いイチゴも添えられていました。旨かった♪



「Pedro Ximenez」
世界一甘いシェリーワインとも言われる「ペドロ・ヒメネス」で作ったアイスクリーム
香りもよく、甘さも上品で口の中で美味さとろける~♪



「茶菓子」
爽やかな柑橘系マカロンとフランス料理の定番茶菓子のカヌレ。
カヌレって大抵外がパリパリ中がしっとりが多いですよね。このお店のカヌレ、表面も柔らかくてふんわりしてました。これまた上品な味!

アチコチ(という程は行ってないけどw)でフレンチ食べてるけど、やっぱり自分はこのお店が一番好き。
味付けも優しくてソースも主張し過ぎない、でもきちんと食材を引き立ててくれる、本当に繊細なお料理です。
本当はもっと行く頻度上げたいんだけどなー旦那がなかなか連れてってくれないんだよなー^^;
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

という訳で、↑食事に行ったのは結婚記念日当日の12月12日
その週の週末に、銀婚式のプレゼントを買って貰いに行ったんですね。

某SNSで吠え散らかしたのでSNS繋がってる人はご存じのお話なんですが、「銀婚式のプレゼントに何買って貰おう問題」
因みに5年前の20周年の際にはヴァンクリのネックレスを買って貰ったんですよ。
今回は銀婚式なんだからもっとレベルアップしてもいいのかしら!(ワクドキ)

と思っていたら、旦那からあらかじめクギ刺された^^;
このところ色々と物入りで(家の中もアチコチガタが来ていて修繕費が嵩んでいるし、大物家電もちょうど買い替え時期)更には旦那の仕事の都合で
年に2回大型休暇をとらなければならない状態なので(コレは説明すると長くなるので理由は割愛)今年は1月にメキシコに行って、更に通常の夏の旅行では
ギリシャ&エーゲ海クルーズもやって大散財してる。その上また来年2月に大型連休を取らされるので既に散在旅行計画が立ち上がっている状況。
「申し訳ないけどそーゆー訳で、あまり自由に動かせる金がないんだ」だそーで。

コッチも色々考えてたんだけど、まあヴァンクリ(又は同等クラス)はやめてくれ、という事で把握したのでそれより少し下のラインでねだろうと。
最初はバッグ買って貰おうかなーって思ってたんだけど、なんかバッグって銀婚式のプレゼントっぽくないよね?^^;
やっぱこーゆー周年記念のプレゼントって貴金属系?

とかブツブツ旦那に言ってたら「バッグでもジュエリーでも、お前が今一番欲しいモノでいいんじゃないの?」と、何ともそっけないレスが。

「でも確かにお前っていっつもやっすいバッグ買ってはポイポイ使い捨ててるから、どのシーンでも使えるようなちょっといいカバン買ってもいいかもね」
『そーでしょー!?カジュアルでもちょっとしたお食事にでも使えるよーな便利なカバンって言うとどんなのだろー?』
「まあ、ありきたりな所だとやっぱヴィトンとかなんじゃねーの?」
『ヴィトンかぁーーー。私バブル世代なのに珍しくヴィトンって1つも持ってないんだよなー』
「まー確かに【今更感】はあるよなw」

とか言いながら、とりあえずモノ見て回ろうゼ!ってなって一通りのブランドのバッグ、それから宝飾メーカーもチェックしてみました。

アレだね、超~久し振りにヴィトン入ったけど、今って「ド定番」みたいなバッグってほとんどないのね。
名古屋の人にはニーズが少ないから仕入れてないって事なのかしら?
近くにあったプラダも見てみる…革製のド定番らしいバッグがあってなかなか使い勝手は良さそうなんだけど…なーんかババ臭く感じる。
ボッテガに行ったら定番のミディアムヴェネタの限定カラーとお花みたいなモチーフの付いたのが可愛かった♪
けど旦那が「このバッグの何がいいのかさっぱりわからん」と難色を…(チッ
今居る百貨店では取り扱いがないんだけど…やっぱ前から欲しいって言ってたしバレンシアガ?

「前からバレンシアガバレンシアガ言ってるけど、俺サッパリ分からんのだわ」
『男子には認知度低いのかなー?女子には爆発的人気なんだけど!てか、人気出過ぎて流行りが終わったらもう持てなくなっちゃうかな?って懸念がw』

…と言いながらネットでバッグの画像検索して旦那に見せる。

『ね!ちょっとハードめだけどカッコ可愛いって感じでいいでしょ♪』
「ほーん、なるほど確かにカッコイイバッグだな!」
『そーなの♪だから前々から欲しいんだけど、難点があるとすればー』
「うん?」
『先ずはさっきも言ったけど今余りにも流行り過ぎちゃった事。それからー』
「それから?」
『正直言って、モノと値段が釣り合ってないっつーか、現品見てもこの値段するよーには見えないんだよな(笑)』
「あー、オレも今この画像と値段見て同じ事思ってたw」

…バレンシアガファンの皆さんスイマセン。私だって欲しいんだよーでも本当にあんな高いお値段のバッグに見えないんだもーん^^;

という訳で、結局バッグは決め手がなくて「また海外行った時に探せばいいじゃん」と言われて諦める事に。
貴金属に絞ったのでまた百貨店内をグルグル…アレだね、ティファニーって自分が思ってたよりも色々価格が上がった?
5年前に行った時はもーちょっと全体的に価格が控えめな印象だったんだけど、今回結構エグい金額の商品多かったなーイエローダイヤとかバンバン出てたし。
国産ブランドのジュエリーもいくつか見せて貰った。日本人の職人さんってやっぱり仕事が細かくて丁寧なんだよねー。

で、結局…



カルティエにしちゃった!
国産の某ブランドのと本気で迷ったんだけど、後々のメンテナンスの事とか色々考えるとやっぱり歴史のある宝飾メーカーの方がいいかな?と。



箱から出したらちっちゃいネックレス1本なのにちゃんとした宝石箱みたいなのに入ってたーカルティエ凄いねー
ヴァンクリの方がお値段高かったハズだけど、ネックレスケースコレよりもショボかったよー(コラコラ

そー。5年前に買って貰ったヴァンクリ、すっごく気に入ってるんだけどやっぱデザイン的に普段使い出来ないんだよねー。可愛過ぎてさ^^;
だから今回はカジュアルにもドレスラインにも使える万能デザインにしたよ!これからバンバン付けてやる!!
(現物画像は勘弁してねーこっぱずかしいのでw)

で、購入した際に顧客名簿作らせてくれって言われて『顧客ぢゃねーけどな。これっきりだけどなw』と思いつつもDMどんなの来るのかちょっと楽しみで
顧客名簿書いたんだけどさー…後日こんなメール来たよ



……。なんか怖ぇ~わ(滝汗)
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【映画】スター・ウォーズ/最... | トップ | スキー2018・1回目@志賀高原 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2017-12-23 05:22:30
おめでとう!
美味そうだなぁ~。
生牡蠣は大好き。
食べられなかった類だよ(笑
白子はアタクシもまだ無理。

カルティエね、すごーーい!
あのヒョウね、(ヒョウだよね?)カッコいいんだ。
雑誌でよく見るんだけど、何でヒョウなんだろうね。
大きい猫と認識しているけど、あのようこその睨みは・・・
確かに怖い(笑
返信する
あざーす (管理人)
2017-12-23 22:01:05
>はるちゃん
どもども♪お互い結婚生活も長々ダラダラになって参りました!w
私実はさー牡蠣もあんまり得意じゃないんだわね(苦笑)
でも、このお店のはすんげー美味かった!て言うか、この店で出てくる苦手食材が次々食べられるようになるという魔法!
…あ、白子だけはこの店のだけしか食べられないんだけどな^^;

カルティエはヒョウだと思う~て言うか迫力有り過ぎるよねw
そして迫力はあるんだけど、確かに「猫目線」で見るとかなりの美猫さんなんだよね!
…いや、でもやっぱ怖いっすよ。もう多分二度と足踏み入れないお店ですからっ(滝汗)
返信する
プリンスホテルの・・ (dan5)
2017-12-24 20:31:52
ランチとディナー行ってきた。
同じ日じゃないけどね。

昨日、ビトンとかもろもろ使わないもの売ってきた。
買値の1~2割程度、大須で。。

返信する
聞きたいことがあるんだけど・・ (dan5)
2017-12-24 20:34:37
ラインにEIKO.H(PIYO)ってのが来てるけどぴよちゃん?
返信する
お? (管理人)
2017-12-24 23:00:10
>dan5さん
プリンスホテルって、名駅の?早ーい流石~♪
うちも服とかカバンとか年1ペースで使わないの売りに行くよ。
過去一番いい値が付いたのは使ってないスキー板だったな^^;

ところでLineは多分自動認識だと思われ。それは私のハズだけど最近成りすましもいるらしいから絶対とは言えなかったり(滝汗)
多分自分が先月iPhone Xに機種変した時にデータの移行でちょっとミスったみたいでLineのお友達登録が一部エラーになったみたいで。
自分も未だ把握出来てないんだけど、一部の人が友達登録から外されてたりブロックリストに入ってたりするみたいです。
ご迷惑をお掛けしてすいません!
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事