いかわたをパスタにしてみました大好きなわたの風味が満喫できて、嬉しい
でも・・・白ワインが飲みたくなってしまいましたこれは、のんべえが好きなパスタですね~
【材料】2人分
〈具材〉
パスタ 200g
いか 2杯
にんにく 1片
アンチョビ(あれば) 2枚
トマトソース(作り方はこちら)またはトマトペースト 大さじ4
〈調味料〉
オリーブオイル 大さじ6
白ワイン 大さじ4
塩こしょう 少々
【作り方】
①いかは、胴は輪切り、足は2本づつ、エンペラは適当な大きさに切っておく。わたは中身を搾り出しておく。
②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを、フライパンで熱し、香りがたってきたら、みじん切りにしたアンチョビを加える。
③強火にしていかと白ワインを加えてさっと炒め、中火でいかわたとトマトソースを加えて混ぜ合わせる。
④ソースが濃いようなら茹で汁で調整し、茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
あれば、パセリを散らして、どうぞ
最近、「おめでたですか?」と、すぐに聞かれるようになりました。見た目が、間違いなく妊婦になってきたんだなぁ~。間違えちゃったら大変失礼だから、確信がないとなかなか聞けないもんね
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私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
でも・・・白ワインが飲みたくなってしまいましたこれは、のんべえが好きなパスタですね~
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塩こしょう 少々
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①いかは、胴は輪切り、足は2本づつ、エンペラは適当な大きさに切っておく。わたは中身を搾り出しておく。
②みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを、フライパンで熱し、香りがたってきたら、みじん切りにしたアンチョビを加える。
③強火にしていかと白ワインを加えてさっと炒め、中火でいかわたとトマトソースを加えて混ぜ合わせる。
④ソースが濃いようなら茹で汁で調整し、茹で上がったパスタにソースを絡ませて、塩こしょうで味を調える。
あれば、パセリを散らして、どうぞ
最近、「おめでたですか?」と、すぐに聞かれるようになりました。見た目が、間違いなく妊婦になってきたんだなぁ~。間違えちゃったら大変失礼だから、確信がないとなかなか聞けないもんね
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コレ、とっても美味しそうです~。
こういう素材を生かしたお料理大好きです。
ホント、これは絶対ワインといただきたいですね。
おめでたですか、と聞かれるようになってきたんですね。
なんだかわくわくしますね(というかなぜか私までわくわくしてます!)。
以前友達が初めて会った少し大柄な女性に、おめでたですか?と聞いて、すごい顔でにらまれたのを思い出しました(笑)。
今度作ってー。
私も、実は以前、お腹がぽっこりしている方に電車で席を譲ったら、妊婦さんではなく、気分を害されたことがあります
そういえばこのお料理、Reikoさん好きそうブログを通して交流していると食の好みが分かってきたりして、楽しいですね!アメリカでも新鮮なわたつきのイカって手に入るのかな??
>旦那さま
ぜひ白ワインとね
たまらなく旨そ
もう!! honeyさんったらツボ突いてき過ぎです
魚介の旨み所の好きな系統が一緒なんだと思います!
ああ~~~食べたい!! 今すぐ食べたい!!