今日のお昼は娘と2人で、体に優しい系のお雑炊にしました
三つ葉って、あしらい用や吸い口でちょこっとしか食べないことが多いですが、私は好きなので、こうしてお雑炊にしたり、おひたしにして、たくさん食べちゃいます余らせたくないしね
鮭は、もちろん焼き鮭をほぐして入れてもいいのですが、私は鮭缶と合わせるのが結構好きデス
【材料】
〈具材〉
ごはん 2膳分
三つ葉 1袋
鮭缶 1缶
しいたけ 4枚
〈調味料〉
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
塩 少々
【作り方】
1.鍋にだし汁を暖め、ごはん、鮭(汁ごと)、細切りにしたしいたけを加えて、煮る。
2.具材に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて、ごはんがちょうどいい柔らかさになるまで煮る。
3.塩で味を調え、最後に3センチ程度に切った三つ葉を加えて混ぜ、火を止めて1分程度おく。
三つ葉の香りを楽しみたいので、あまり多くの種類の具材は入れないようにしています。私は大体、しいたけかしめじを入れます
今日は朝から、娘のベビースイミングクラスで、プールに入ってきたので、疲れた~~もう既に眠いんだけど、夕飯作れるかな~・・・
↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございますガンバレ!の一票を頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL
三つ葉って、あしらい用や吸い口でちょこっとしか食べないことが多いですが、私は好きなので、こうしてお雑炊にしたり、おひたしにして、たくさん食べちゃいます余らせたくないしね
鮭は、もちろん焼き鮭をほぐして入れてもいいのですが、私は鮭缶と合わせるのが結構好きデス
【材料】
〈具材〉
ごはん 2膳分
三つ葉 1袋
鮭缶 1缶
しいたけ 4枚
〈調味料〉
だし汁 600cc
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.5
塩 少々
【作り方】
1.鍋にだし汁を暖め、ごはん、鮭(汁ごと)、細切りにしたしいたけを加えて、煮る。
2.具材に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて、ごはんがちょうどいい柔らかさになるまで煮る。
3.塩で味を調え、最後に3センチ程度に切った三つ葉を加えて混ぜ、火を止めて1分程度おく。
三つ葉の香りを楽しみたいので、あまり多くの種類の具材は入れないようにしています。私は大体、しいたけかしめじを入れます
今日は朝から、娘のベビースイミングクラスで、プールに入ってきたので、疲れた~~もう既に眠いんだけど、夕飯作れるかな~・・・
↓私のブログをご訪問頂いてありがとうございますガンバレ!の一票を頂けると、励みになります
------------------------------
私のお道具紹介
毎日活躍☆T-FAL