山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

簡単!あったまる!ガーダスープ

2024年02月26日 | 日記とレシピ

 先日、ちらっと紹介したウーウェンさんの料理本には、非常に多彩な小麦粉料理が掲載されている。

 その中に、ガーダスープというものがあった。解説によると、

 ・・・数ある小麦粉料理の中でも早くできることでは一番と思います。ボールに粉と水を入れ、かき混ぜて、いってみればダマ(ガーダ)の状態でスープに落とすだけなのです。

 と書いてある。

 簡単という割に、非常に美味しそうだし、あったまりそうなので作ってみることにしました。

 下ごしらえ・調理の部

 珍しくトマトの味を生かす料理です。

 ・トマトを湯剥きしたら

 ・薄切りにしておきます

 これだけだと寂しいので

 ・タマネギ1/4個も櫛切りにしておきました

 ・スープには、水1.2ℓに中華出汁小さじ1と塩少々加えて(3人分です)

 ・タマネギと一緒に沸かします

 ・沸騰したらトマトを加えて2~3分煮て、一旦消火

 ここで、ガーダを準備するんですけど、またやっちまった。薄力粉がない。

 ・仕方がないので、強力粉とデュラムセモリナ粉を100gずつ混ぜて使ってみます

 ・ぬるま湯80mlを2回に分けて入れて

 ・ガーダ(ダマ)にします。卵2個分を溶いておきます

 ・スープを再沸騰させてガーダを入れ、浮いてきたら

 ・溶き卵を回しかけて、胡椒とごま油を少々

 ・なんとなく、ワカメを回しかけてみました(大変よく合う)

 ・ついでに、ラー油もかけちゃった(これもいける)

       いやあ、これも美味しくてあったまる料理ですな

 なんと申しますか、人生初の食感。強いて言えば、そば粉を練った『はっと』に近いかな。

 でも美味しくて満足です。

 本日も夜勤なんだけど、前回のワンタン麺と違って余裕で食べ終わることができました。

 それでは、本日も、行ってまいります。



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