山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

カツオ君こんにちは!

2021年09月17日 | 日記とレシピ

 石巻の叔母から電話が入った。

「そろそろカツオが良くなってきたから、いいの見つけたら送るわね。都合悪い日ある?」

「いえいえ、いつでも結構です。ありがとうございます。」

そして、電話の翌朝、家の前にクール便が止まった。ええっ?もう届いたの?早すぎねえか?届いた箱を、恐る恐る、そして、ワクワクしながら開けてみる。

       デ~ン!!

 これは凄い!60㎝級が2本も。叔母様、ありがとう!

 ただ、ちょっと困ったのが、本日は夜勤で、明日の朝はキノコ採りなのだ。どうする?

 もう、ポクポクもチ~ンもないでしょう。即、調理を開始します。

   ≪カツオのタタキ≫

 下ごしらえの部

 ・カツオをサッと洗ったら、胸と背のウロコを落としておきます

       胸のウロコと

       背びれ周りのウロコを落として

 ・腹を開いてワタを抜いて、胸びれと腹びれから先の頭も外します(カマと頭ね)

       ここまで来れば、ひと山通過です

 ・二枚に下ろして、半身は骨付きのまま箱に戻ってもらいましょう

 ・サク取りして血合いを外します

   真ん中の血合いは、既に外したハラスとともに煮込んで戴きます

 ・サクに塩を振って、串を扇形に刺します

       こんな感じ

 ・強火のコンロで焼くと、炎が出るけど気にしない。

       おおっ、血が騒ぐぜ

・表面に火が通ったら、用意しておいた氷水にジュウ

 ・水分を拭き取ったら、食べやすい大きさに切り分けます

       はい、出来上がり!

 久しぶりです。多分、丸2年ぶりにはなると思う。ちょっと摘まみ食いをしてみたら、旨い!!!

 これにニンニクを始めとした薬味を絡めて食べたい。だけど、これから勤務だよなあ。

 待てよ、今日の夜勤は、職場にマタギ一人だけじゃないか。だったら、ニンニクもOKじゃありませんか。

 そうしてお昼。

       海鮮定食。カツオ食べ放題

 妻が、一緒に届いたカニを茹でてくれてた。もう、たまりません。

 カニに手を出すと、遅刻してしまいそうだから、甲羅についたカニ味噌だけ戴きまして、あとはカツオの食べ放題となりました。

 叔母様、ありがとうございました。おかげで、これから出掛ける仕事にも力が入るってもんだ。

 ごちそうさまでした。それでは、仕事に行ってきます。



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