収穫してきた山菜は、ほぼ順調に調理して保存したり配ったりできている。おかげさまで、毎日の食卓が春の味と香りに満たされているし、周囲からも喜ばれているのだ。
しかし、ここに登場している『ほぼ』という言葉には、完璧ではないという意味も含まれています。
そのうちの一つが『味』。料理の度に上手くいったりいかなかったりする。これは、素人の作り手にとって、永遠につきまとう課題なので仕方がないですね。
もう一つが『量』。多すぎたり少なすぎたり、余らせたり足りなかったりすること。これも、自然相手、しかも『欲タガリ』の収穫では、よくある問題です。それでも、今シーズンは、結構、程よい量を持ち帰っているので、それほど大きな破綻は生じていない。なかなかよい流れできてると思うんですよ。
ただね、現時点で収穫に対する消費が追いつかない山菜が一つ。その名は、根山葵(ワサビ)なのであります。理由はいろいろあるんだけど、言い訳しても仕方がない。とにかく、折角の美味しい山菜。美味しく戴きましょう。で、スタートは、
≪根ワサビを活かした料理≫
最終的には下のようになりました。
本日の献立
ワサビを活かそうと考えると、こうなってしまうんです。まあ旨いからいいんだけど、さすがに四六時中やってるわけにはいきまへんがな。・・・そんなわけで消費が遅れてしまうんだよなあ。
で、今回の料理の顛末と、派生したレシピを記録しておきます。
ワサビを楽しむために買ってきた食材(ホントは釣りたかった)
刺身にします。
イカを縦長に千切り
イカ素麺
他は普通にお刺身
そして、必ず余るのが
エンペラとゲソ
いつもだとイカサラダにするんだけど、たまには違う料理にしてみましょう。
≪イカのマリネ≫
・上の写真は、サッと茹でたところ
※これを食べやすい大きさに切り分けます
・タマネギ1/4個を薄い銀杏切りにして、暫く水にさらします
・冷蔵庫に残ってたニンジン(1/4本ぐらい)を千切りにして、軽く湯がきました
※こちらも水にさらします
・野菜類の水をしっかりと切ってイカに合流
・オリーブオイルと酢と砂糖各大さじ1、塩ひとつまみほどを加えてよく混ぜます
・冷蔵庫でしばらく馴染ませていただきました
これは、なかなか旨い!
余ったイカゲソを、ネットで見つけたレシピで調理(一応マタギ流にアレンジ)してみたんだけど、イカサラダと比べると極めて簡単。しかも美味しいんだから、すごく儲かった気分ですがな。
こういうのを「瓢箪から駒」って言うの?ワサビを活かす予定で買った食材が、別の意味で食卓を明るくしてくれました。我が家の台所と食卓にとって、『量』の面でも『味』の面でも貢献してくれる料理になりました。
なにはともあれ、ありがたやありがたや。やっぱり、面倒がらずにチャレンジしてみることが大事ですね。
それでは、感謝を込めて、いただきます!
しかし、ここに登場している『ほぼ』という言葉には、完璧ではないという意味も含まれています。
そのうちの一つが『味』。料理の度に上手くいったりいかなかったりする。これは、素人の作り手にとって、永遠につきまとう課題なので仕方がないですね。
もう一つが『量』。多すぎたり少なすぎたり、余らせたり足りなかったりすること。これも、自然相手、しかも『欲タガリ』の収穫では、よくある問題です。それでも、今シーズンは、結構、程よい量を持ち帰っているので、それほど大きな破綻は生じていない。なかなかよい流れできてると思うんですよ。
ただね、現時点で収穫に対する消費が追いつかない山菜が一つ。その名は、根山葵(ワサビ)なのであります。理由はいろいろあるんだけど、言い訳しても仕方がない。とにかく、折角の美味しい山菜。美味しく戴きましょう。で、スタートは、
≪根ワサビを活かした料理≫
最終的には下のようになりました。
本日の献立
ワサビを活かそうと考えると、こうなってしまうんです。まあ旨いからいいんだけど、さすがに四六時中やってるわけにはいきまへんがな。・・・そんなわけで消費が遅れてしまうんだよなあ。
で、今回の料理の顛末と、派生したレシピを記録しておきます。
ワサビを楽しむために買ってきた食材(ホントは釣りたかった)
刺身にします。
イカを縦長に千切り
イカ素麺
他は普通にお刺身
そして、必ず余るのが
エンペラとゲソ
いつもだとイカサラダにするんだけど、たまには違う料理にしてみましょう。
≪イカのマリネ≫
・上の写真は、サッと茹でたところ
※これを食べやすい大きさに切り分けます
・タマネギ1/4個を薄い銀杏切りにして、暫く水にさらします
・冷蔵庫に残ってたニンジン(1/4本ぐらい)を千切りにして、軽く湯がきました
※こちらも水にさらします
・野菜類の水をしっかりと切ってイカに合流
・オリーブオイルと酢と砂糖各大さじ1、塩ひとつまみほどを加えてよく混ぜます
・冷蔵庫でしばらく馴染ませていただきました
これは、なかなか旨い!
余ったイカゲソを、ネットで見つけたレシピで調理(一応マタギ流にアレンジ)してみたんだけど、イカサラダと比べると極めて簡単。しかも美味しいんだから、すごく儲かった気分ですがな。
こういうのを「瓢箪から駒」って言うの?ワサビを活かす予定で買った食材が、別の意味で食卓を明るくしてくれました。我が家の台所と食卓にとって、『量』の面でも『味』の面でも貢献してくれる料理になりました。
なにはともあれ、ありがたやありがたや。やっぱり、面倒がらずにチャレンジしてみることが大事ですね。
それでは、感謝を込めて、いただきます!
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