当地の特産物の干し柿作りが始まりました
温暖化もあるかもしれませんが
当園も早めの開始です
標高で何日頃と目安を組合でお知らせしてくれます
標高500メートルの柿畑は27日が目安
作柄の情報では青み果が多いとのこと
収獲してみて確かに青み果の多さ
全体が柿色になっていません
自分たちまで青くなってしまいました
これでは仕上がりが心配になり
相談したところ、色の割には糖度はあるということなので
調べてみました
肩のところを切って糖度計で測ります
確かに少し安心しました
渋柿の糖度の高さにはびっくりしました
もちろん渋いですが…
でもこの糖度が白い粉になって甘くなるんだと
自分で解釈したところです
因みに普通の甘柿は15度くらい
梨は12度から13度です
ブドウは20度近くあります
これで干し柿作りも気が楽になってスタートしました
糖度を測り終えた柿
たまたまハロウィンの日
仮装してみました
我が家の居間のハロウィン組です
これからまたよしも~ちゃさんの忙しい季節が巡ってきましたね!
渋柿なのに糖度が高い??σ(゚、。)????
なんだか不思議ですね?渋いのに?
乾燥して粉になる分甘いって不思議です やっぱり・・・
ちなみに甘い柿は干し柿にならないんですか?
何しろ干し柿自体を作ったことがなくってヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
渋柿がこんなに糖度が高いとは知りませんでした
ちなみに 甘柿は干し柿にはならないですね
いただいた甘柿で実験してみます
段々 少なくしているのですがそれなりに自分たちの動きも
ゆっくりになってきました
地域の役もあったりと出かけるところへは
行きたいですよね
柿のことうんうんと読みました。
我が家には甘柿があるんです。
渋いうちに取ってヘタを焼酎に付けて置きましたら甘くなったんです(*^^*)
渋柿は弟宅で頂くのですが今年はパスです。
チョット6名様の泊り客があるので・・・
義弟が持参するかもしれませんが・・・その時には皆さん帰られるからいいかな???
10日程先ですが、少しずつ小掃除です。
お客様目線でね(笑)
焼酎に入れて甘くなった話聞きました
しっかりした歯ごたえがあるそうでびっくりしました
ずくしになっていると思ってました
お客様がお見えになるんですね
いつも綺麗にされていられるし
色々、作り置きされているものもあるし
私も紛れてお邪魔したいです
こちらは、日曜日には海外の娘さんが三人柿採りのお手伝いに
みえていただき、息子たち家族も合流して
賑やかな柿採りでした
お弁当15個用意しました
今回は買いました。
お茶タイムもあっという間におやつもなくなり
久々に精魂尽きました_| ̄|○