日当たり良好

農作業の傍ら、日々感じたこと学んだことなど
これからを楽しみながら記していきたいと思います

手作りこんにゃく

2015-11-25 20:05:01 | 簡単マイレシピ

こんにゃく芋をいただいた

もちろん作ったことなどないこんにゃく造り

・・・・・

これがこんにゃく玉

 

皮を剥いて適当な大きさに切り

1.5㎏のこんにゃくに3000CCのぬるま湯を用意する

数回に分けて

適量のこんにゃくとぬるま湯をいれミキサーにかける

 

全量 ミキサーにかけ終わったら 残りのぬるま湯も入れ

火にかけ重みを感じるくらいになるまで練り込む

30gの炭酸ソーダを150ccのぬるま湯で溶き入れる

しっかり混ぜ合わせて形を整える

この時 好みの硬さに変えられる

 

冷ます

 

鍋から出して 適当な大きさに切り

たっぷりのお湯で30分くらい茹でる

 

 

 柔らかめが好きなので

鍋から出すとくっついてしまう感じです

 

出来上がり・・・です

コメント
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