大好物のドライトマトを市場(メルカート)で購入。

沸騰したお湯にお酢を入れてから、ドライトマトを入れて1分~2分漬ける。
ざるにあげて水気を切ってから、クッキングペーパーの上に並べて
数時間天日干し。
煮沸消毒した耐熱ガラス瓶に、
ドライトマト、乾燥オレガノ、乾燥バジリコ、ニンニク、ケッパー、
トウガラシとオリーブオイルを入れて、出来あがり。
ドライトマトの戻し汁は捨てないで、
たっぷり野菜と豆のミネストローネに使う。
日差しが強くて、爽やかな風が吹いているこの季節は、
ドライトマトの天日干しにもってこい。
8月に入って本格的なバカンス期を迎え、
急に路駐車が街から消え、交通量も少なくなって
気持ち的には空気が少しは綺麗になったかなと。
ますます天日干しにもってこい?!
8月は街からイタリア人の姿が消える。
人気がないところで写真を撮るのが好きなので嬉しい半面、
街に残っている危ない人たちに狙われないようにしないといけない。
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