初めてマカロンに挑戦しました。
ご覧の通り、えっ!なことになってしまいました。
Youtubeやプロのパティシエのブログで予習したんだけどなぁ。
某製菓学校のレシピ通りにしたのですが、
イタリアンメレンゲに加えるシロップの温度を間違い、
ぼろぼろになるまで泡立ててしまった卵白に
シロップを投入したので
艶々のボリュームのない卵白になりました。
失敗なのは分かっていたので、別に卵白を泡立てて
独断でフランスメレンゲに変更してマカロン作りを続行して焼きあがったもの、左側がそれです。
気泡だらけの艶なしマカロンもどき。
うーん、違う。メレンゲもどき? 何やよくわからんもんです。
丸く絞り出した生地の表面がなっかなか乾かず、
三時間乾燥させてドライヤーの冷風も当てました。
それでも乾燥不足だったようです。
もしくは、卵白が新鮮すぎたようで、
気泡だらけの艶なしピエなし、全くマカロンとは呼べない
代物が出来上がりました。
失敗の原因は卵白だと思うんですよね。
フランスメレンゲの砂糖の分量は85%にして小さいボウルで
固めに泡立てたけれどなぁ。30gという分量が少な過ぎて
混ぜにくさはあったなぁ。
一方、右側の割れているメレンゲ風の代物は、
日本で食べられるカルメ焼きの味がして美味でした。
卵白30gを大きめのボウルでぼろぼろになるまで
高速で泡立てます。
同時進行でシロップを作ります。量が少ないのでレンジで。
砂糖90gと水30gをよく混ぜ合わせて
電子レンジ600wで1分加熱後、よく混ぜてから、
さらに600wで二分半、電子レンジで加熱し、それを
卵白に混ぜ合わせます。熱いのでもたもたしてオッケー。
卵白に艶が出るまでハンドミキサーで混ぜ続けます。
ミキサーにかけたいちごを3gほど混ぜ込み香り付けします。
(あれば。無くても◎)
鉄板にクッキングシートを敷いて
イタリアンメレンゲ失敗版を適当な大きさに並べ
100度で40分焼き、120度にあげ30分焼きますとカルメ焼きの出来上がりです。
カルメ焼きが大好物なので、マカロンに失敗していい収穫を得ました。
マカロンやメレンゲ焼きより好きかもー。夫も子どもも気に入って食べまくってます。日本風な味なんです。砂糖の焦げ具合が、特に。
でもマカロン挑戦は続きます。その理由はまた今度に。