このところミョウガの新芽がどんどん出てきています。
収穫したミョウガタケと横は「ヨメナ飯」にするヨメナ。関東の方ではよく食べられているようですが、関西ではあまり食べる習慣はないのでは・・・。
クックパッドでミョウガタケを調べると「みそ汁に入れる」「納豆に入れる」などが定番のようですね。
外側の堅い皮を剥いて、斜めに細く切って鰹節をまぶして醤油を少々。単純ですが美味しいです。
こちらは卵かけご飯のトッピングに、これもなかなか行けます。
収穫したミョウガタケと横は「ヨメナ飯」にするヨメナ。関東の方ではよく食べられているようですが、関西ではあまり食べる習慣はないのでは・・・。
クックパッドでミョウガタケを調べると「みそ汁に入れる」「納豆に入れる」などが定番のようですね。
外側の堅い皮を剥いて、斜めに細く切って鰹節をまぶして醤油を少々。単純ですが美味しいです。
こちらは卵かけご飯のトッピングに、これもなかなか行けます。