生杉だよりⅡ

滋賀県高島市の山奥、朽木生杉での日々の暮らしや風景を日記代わりに記録します。(PARTⅡ)

ミョウガタケの食べ方

2021-05-30 19:48:29 | 日記
このところミョウガの新芽がどんどん出てきています。


収穫したミョウガタケと横は「ヨメナ飯」にするヨメナ。関東の方ではよく食べられているようですが、関西ではあまり食べる習慣はないのでは・・・。
クックパッドでミョウガタケを調べると「みそ汁に入れる」「納豆に入れる」などが定番のようですね。


外側の堅い皮を剥いて、斜めに細く切って鰹節をまぶして醤油を少々。単純ですが美味しいです。


こちらは卵かけご飯のトッピングに、これもなかなか行けます。


コメント
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