ご近所さんより貴重な熊肉のおすそ分けを頂きました。山暮らしで鹿肉やイノシシ肉は時々食べる機会はありますが熊肉は初めての経験です。針畑近辺にも熊は居ますがめったに捕れません(基本的には捕って良い対象ではありません)が、捕れたとしても我々のところに回ってこない獲物です。
早速薄く切って鉄板焼きで頂きました。基本は赤身ですが細かなところまで脂が回っている感じです。
こんなに美味しい肉は食べたことがありません。臭みもなく、少し硬いですが噛んでいるうちに独特な肉の旨味が広がってくる感じです。高級な牛肉などとは違う野性味を感じる美味しさですね。しょうが醤油、ニンニク醤油とみりんを合わせたたタレで頂きました。
たっぷりついていた白い脂身は手に付けたりしたら良いそうなので、赤身部分と切り分けます。
フライパンで徐々に溶かしてガラス瓶に入れておきました。
熊肉初体験に感謝です。
早速薄く切って鉄板焼きで頂きました。基本は赤身ですが細かなところまで脂が回っている感じです。
こんなに美味しい肉は食べたことがありません。臭みもなく、少し硬いですが噛んでいるうちに独特な肉の旨味が広がってくる感じです。高級な牛肉などとは違う野性味を感じる美味しさですね。しょうが醤油、ニンニク醤油とみりんを合わせたたタレで頂きました。
たっぷりついていた白い脂身は手に付けたりしたら良いそうなので、赤身部分と切り分けます。
フライパンで徐々に溶かしてガラス瓶に入れておきました。
熊肉初体験に感謝です。