生杉だよりⅡ

滋賀県高島市の山奥、朽木生杉での日々の暮らしや風景を日記代わりに記録します。(PARTⅡ)

熊肉!!

2021-05-25 18:24:22 | 日記
ご近所さんより貴重な熊肉のおすそ分けを頂きました。山暮らしで鹿肉やイノシシ肉は時々食べる機会はありますが熊肉は初めての経験です。針畑近辺にも熊は居ますがめったに捕れません(基本的には捕って良い対象ではありません)が、捕れたとしても我々のところに回ってこない獲物です。


早速薄く切って鉄板焼きで頂きました。基本は赤身ですが細かなところまで脂が回っている感じです。


こんなに美味しい肉は食べたことがありません。臭みもなく、少し硬いですが噛んでいるうちに独特な肉の旨味が広がってくる感じです。高級な牛肉などとは違う野性味を感じる美味しさですね。しょうが醤油、ニンニク醤油とみりんを合わせたたタレで頂きました。


たっぷりついていた白い脂身は手に付けたりしたら良いそうなので、赤身部分と切り分けます。


フライパンで徐々に溶かしてガラス瓶に入れておきました。
熊肉初体験に感謝です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラサドウダンを見に

2021-05-25 18:16:43 | 日記
サラサドウダンが咲く季節です。雨も上がり日中は青空が広がるとの予報なので見に行ってきました。
途中登山道をエゾユズリハが覆ってきそうなので鉈ガマで整理しながら登り、サラサドウダンの群生地まで2時間ほどかかりました。
咲いていました!私たちも山で見るのは初めてかも・・・。


小さいですが白い釣り鐘状に朱色の筋が入った可憐な花が鈴なりになっています。


朱色の付き方は木によって違うようで白っぽい花もあります。
逆光で見ると光が透けて見えて美しい。




若葉との取り合わせも綺麗ですね。花もほとんど落ちておらず、ちょうど良い時期に来たようです。
この辺りの尾根上にはたくさんのサラサドウダンがあり、通常30分くらいの行程に1時間半近くかかってしまいました。


ナナカマドの花も咲いていました。


早くもブナの実がついていました。


帰り道ちょっと登山道を外れたところで思いがけなくサルメンエビネにも出会いました。うれしいですね。サラサドウダンの花も見ることが出来、梅雨の合間に登ってきた甲斐がありました。


今日の弁当は昨日作ったホウ葉飯でした。山登りの携帯食にも最適です。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする