1月27日、大安、週の真ん中 水曜日。
寒気が少し遠のいて、日中の外気温は13度まで上がり、晴れていいお天気になりました。
毎週同じことを綴っていますが、夕方おうちコープさんがお取り寄せを配達に来てくれました
おうちコープさんが届けてくれた青果類です~
かさばる物や重い物を届けてくれて助かります
青果類も、春キャベツ・白玉ねぎ・さとうえんどう・いちごなど、少しずつ春めいてきました~~
今日はこれらの青果類も使って、おうちごはん!を作りました。
果物とヨーグルトです~~
甘柿の富有柿・ 蜜入りサンふじりんご・ グリーンキウイ・ いちご
、
黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
温皿盛り合わせです~~
昆布つゆを少しかけて食べます。
鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出し、オリゴ糖をかけておきます。
次に、エリンギ・長ネギを炒め、和牛肩ロース肉を入れ、塩・こしょう・オリゴ糖で味を付け取り出します。
次に、春キャベツざく切りを炒めニラを加え、日本酒を入れ炒め、出来上がりです~~
冷皿盛り合わせです~~
レモンを絞りかけたわさびポン酢で食べます。
サラダ春菊・ 浜松産白玉ねぎ(サラダオニオン)のスライス・北海道産のひと口昆布巻き・ 掛川産レモン・
サラダエビ・とろびんちょうまぐろ刺身・いちご・ くるみ、アーモンド、カシューナッツ類です~~
あったか鶏だしみそ汁です~~
鍋に湯を沸かし、三河みつせの鶏を入れ、アクを取り除きながら煮出していきます。次に日本酒・かつお、
あごダシ・を入れ、ぶなしめじ・レンジで茹でたにんじんを入れ煮ていきます。煮えましたら、とうふ・ニラ・
みそを加え、椀に盛り、長ねぎ小口切りを添えて、出来上がりです~~
納豆・漬物・箸休めです~~
葉ねぎ・キムチ乗せ納豆。 北海道産切り昆布とタラコ煮。 数の子入り山海漬け。 白菜の浅漬けです~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~~
出来る限り添加物や加工食品、塩分やカロリーを控え、味付けも控え目にして、パパッと簡単に作れて、
食材は出来るだけ鮮度の良い物を品数多く摂って、寒中も健康でいてほしいと思います。
土日は今シーズン最強の寒波で冷え込みましたね~~、お元気でしたか!
今日辺りから冷え込みが和らいできてよかったです。明日の静岡、日中は14度の暖かい予報です。
お天気は、朝から晴れて、いいお天気になりそうです~~~