goo blog サービス終了のお知らせ 

お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

また、あったかいうどん鍋のおうちごはん!です~

2016-01-18 | おいしいもの

1月18日、週の初め 月曜日。

朝方は強風雨でしたが   低気圧が通り抜けると、日差しが戻り晴れていいお天気になりました 

明日以降もお天気は晴れる予報ですが、気温がかなり下がって寒中らしい寒さになりそうです   

 

土曜日・日曜日、日帰り温泉へ行き、ストレッチ・スクワットなど運動しながら湯に浸かり、   

のんびり過ごして、体重は変わりませんが・・・ 体が軽くなったような気分になりました。 

暮れに買ったシクラメンの小鉢を玄関外に置いていたのですが、外気温が低いので部屋に入れました。

元気に咲いているので、寒さにあたらないように  部屋の南側の窓辺に取り込みました。

日が落ちると冷えますので、今日の夕飯は、温かいおうどんをおうちごはん!に作りました。 

 果物とヨーグルトです~~ 

甘柿の富有柿・ サンふじりんご・ 小粒いちご・ タスマニア産ダークチェリーです。

黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~  

 温皿盛りです~~   <゜)))彡 ゆずポン酢で食べます。

かぼちゃ・にんじんはレンジで茹でておきます。フライパンひとつで順々にソテーしていきます。

鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、溶きタマゴを焼いて取り出します。次にかぼちゃ・にんじん

をソテーして取り出します。白いぶなしめじを子房に分け同じくソテーして、コンソメバジルを振りかけます。

次に、春キャベツとパセリを炒め、塩・こしょう・日本酒を入れ取り出します。最後に鍋をペーパーで拭き、

オイルを足し、塩・こしょうして片栗粉を付けた、静岡沼津産真鯛切り身を両面ソテーして、出来上がりです

 あったかいうどん鍋です~~ 

鍋に湯を沸かし、鹿児島黒豚ロースしゃぶ用肉を入れ、アクを丁寧に取り除き煮出していきます。

日本酒・かつお・こんぶ・あごダシを足し、オリゴ糖・白だし・白菜・長ネギ・茹でたにんじん・こかぶの葉・

あらかじめ薄甘く煮てあるお稲荷さん用の油揚げ (入れるときつねうどんになります) そして最後に、

讃岐うどんを入れ、七味唐辛子を振り入れて、出来上がりです~~  

 薬味です~~  葉ねぎ・長ねぎ・江戸風やげん掘りと善光寺名物の七味唐辛子です~~  

 納豆・かぶの即席漬け・  ほうれんそうと新タマのおひたしです~~

葉ねぎ・キムチのせ納豆。 静岡産こかぶを薄く切って塩・オリゴ糖で漬け込んだ、かぶの即席漬け。

小鍋でほうれん草を茹で水にさらし軽く絞って昆布つゆで和え、浜松産新白タマねぎスライスと和えた

おひたしです~~  

 今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると   こんな感じになります~~  

さっと炒めた春キャベツはサクサクとおいしいです。こかぶの即席漬けもかぶの甘みがあっておいしい

です。沼津産真鯛も身がプリプリしていておいしいです。夫の分はひと切れ半盛り付けてあります<゜)))彡

そして夫は、熱々の讃岐うどんが一番おいしかったようです~~  

 

明日からの日本列島、シベリアからの爆弾低気圧に覆われる予報で、大荒れのお天気になりそうです。

台風並みの勢力の低気圧が大暴れして各地は大事になりそうです。      

静岡、明日の最低気温1度、最高気温7度の予報で、かなり冷え込みそうです・・・  

お出かけの際は、しっかりと防寒されて冷えませんようにお気を付けください。

寒中もお元気でいらしてくださいね~~~~~