1月12日、火曜日。
気温がガクンと下がって午前中は曇り空、冬らしい気温と外の景色になりました。
暖冬ですっかり寒さを忘れていたのですがやはり寒中なのですね~ 気温の差にお気を付けください
3連休、袋井市の和らぎの湯 へ行き、成田山詣
に行き、ヤマハ森林の湯
へ行き、
お出掛け日和でしたが外食が続きましたので、今日はビタミンたっぷりのおうちごはん!を作りました
日本はこれから真冬、南半球はこれから夏、季節が逆転していて今がさくらんぼの収穫時期です。
日本の技術提供で、オーストラリアのタスマニアでも、日本の品種改良したさくらんぼが採れます。
空輸しても、日本産の宝石のような高値にはならなくて、販売価格が安価で求めやすいです。
紅秀峰がプチプチとおいしかったのですが店頭になくて残念! 同じ店舗でダークチェリーが出ていました
買って食べてみましたところ、アメリカンチェリーよりも濃厚で甘いような気がします。
果物とヨーグルトです~~
愛媛産愛宕柿・ 蜜入りりんご・ オーストラリア産タスマニアダークチェリー
です。
黒豆煮豆煮汁と、えごま油をかけたプレーンヨーグルトです~~
温皿、ワンプレートです~~
フライパンひとつで順々にソテーして盛り付けた簡単ワンプレートです。
レンジでにんじん・ブロッコリーを茹でておきます。鍋を熱しグレープシードオイルを入れ火を弱め、
溶きタマゴを焼いて取り出します。次にブリ切り身に塩・こしょうして、ポリ袋に片栗粉を入れた中で
粉つけして、鍋でソテーしていきます。片面返したところで茹でたにんじん・まいたけを加え炒めます。
そのあとブロッコリーも加え、コンソメバジルを振りかけて皿に取り出します。鍋をキッチンペーパーで
拭いて、オイルを足し、和牛肩ロースにさっと火を通し、少量のオリゴ糖・日本酒・昆布つゆで味を付け
出来上がりです~~
スダチを絞りかけたポン酢で食べます。
あったかみそ汁です~~
鍋にかつお・こんぶ・あごダシを沸かし、鶏モモ肉を入れアクを取り除きながら煮出していきます。
次に、日本酒・油揚げ・玉ねぎ・ぶなしめじ・ゆでたにんじんを煮ていき、とうふ・スナップエンドウを加え、
みそで味を付け椀に盛り、ゆず皮・葉ねぎを添えて出来上がりです~~
漬物・納豆・箸休めです~~
暮れに庭から摘んできたマンリョウ・キンカンの実を飾って~
ポリ袋にきゅうり・しそ昆布・オリゴ糖・塩少々入れ、振り置き水気を絞って昆布つゆをかけた即席漬け。
ゆず白菜浅漬け。 数の子山海漬け。 葉ねぎ・キムチ乗せ納豆です~~
今日のおうちごはん!の夫の分をまとめて撮ると
こんな感じになります~
明日の静岡、お天気は晴れるようですが、驚きますのは最低気温がなんと 2度まで下がりそうです。
暖冬で寒さを忘れていましたが、翌朝は冷え込みますので、温かくして体調を崩しませんように
お気を付けください。 お元気でいらしてくださいね~~~~