今日はエビのてんぷらを作ったんです。
いつもはちょっと大きめのブラックタイガーとかなんだけど、今日は天然物の大きいのがお安かったのでそれを買って。
海老って揚げると丸まっちゃうじゃないですか。
皮をむくときに繊維が切れるように伸ばしておくといい、とか、腹側に切れ目を入れたらいい、とかいろいろやってみたけど、やっぱりあんまりまっすぐにはならないんですね(なんかやり方が悪いのかも、だけど)
でも今回は結構いいエビだし、まっすぐに仕上げたいなぁ・・・と考えて、そうだ串を刺して揚げよう、串はあとから抜けばいいよね!
と、思いついて、やってみたんです。
そしたら・・・・まっすぐには揚がったけど・・・串、抜けないやん・・・
無理に抜こうとすると、衣が脱げてしまう・・・
そもそも、なんで頭側から刺したし・・・・・
普通、しっぽ側からでしょ・・・
結局、魚の串焼きを食べるみたいにワイルドに食べてもらいました・・・
はぁ・・・一応、主婦歴35年なんだけどなぁ・・・・・