![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a6/9e9508258d745f7e83b837713ef93740.jpg)
久しぶりにレシピブログさんからお届けものがありました。
届いたのは、ハウス食品の「特選生わさび」「特選生しょうが」「特選柚子こしょう」。
何を作ろうかな~っと迷った結果、久しぶりにつくねを作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/87/052e6600a13ac1a9457db547a52ef8bc.jpg)
特選柚子こしょうのあっさりつくね。
鶏ひき肉200g・みじん切りにしたねぎ1/3本・卵1/2個・片栗粉大1・塩、胡椒少々を
しっかり混ぜます。
この半分と柚子こしょう小1/4を混ぜ、フライパンで焼いて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
しっかり柚子こしょうの味がついていて、このまま何も付けずに食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e1/c152d46bed82c2ad3e0b5e707b189a54.jpg)
特選生しょうがのつくね。
残りのタネと細かく切った大葉3枚・しいたけ1/2個・生しょうが小1/2を混ぜ
タレ(酒・みりん・砂糖・醤油)がからみやすいように片栗粉を薄くつけてから焼いて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
こっちはもちろん黄身に付けて食べました。
生しょうがと大葉がぴったり合っていて、と~ってもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ぼぼくんにも好評だったので、また作りたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c7/6e7e8613e2d70911a550db7aa595414f.jpg)
特選生しょうがは、冷奴にも使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/51/4626b2825ef60ee0fbbf5ae8ad2716f5.jpg)
かぼちゃのサラダ。
レンジで柔らかくしたかぼちゃと新玉ねぎをマヨネーズであえました。
かぼちゃの甘みと新玉ねぎの少しツーンとした味がいい感じになっていて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
でも、かぼちゃをあまり好きではないぼぼくんにはちょっと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/28/ab035036eff1986bf5c8109cb3326215.jpg)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
にほんブログ村
![風味豊かな和風ねりスパイスを使ったレシピモニターへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r090331a.jpg)
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。
うちもよく生しょうが使うから羨ましい。
つくね、とっても美味しそう!
しばらくやってないから作ろうかな。
かぼちゃサラダも美味しそう。
新玉ねぎを入れるのね?
これも是非やってみなくては!!
そう、久しぶりに当たりました。どれもよく使うものだからとってもうれしいです!!
あま~いかぼちゃに新玉ねぎはとっても合いましたよ。