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ず~っとお休みしていたパン作り。先日実家へ行ったときに、作って持って行きました
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今までは手捏ねで作っていたけど、時間がないのでHBで。
そう、欲しかったHBを買ってもらったんです
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これっ、かなり便利ですね~。
なかなか時間がとれない私にはピッタリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
捏ねる時間が浮くだけでもかなり楽になります。
材料を入れて、スイッチオン~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
キャ~、きちんとできるのか楽しみっと思いながら、具の準備を始めたら、ガーン・・・
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そう、大切なイーストを入れるのを忘れたのです
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どうしょう?どうしょう?と説明書を見て確認。入れ忘れの場合は・・・というのを読んだら、イーストを入れれるのはスイッチを入れて10分以内
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既に10分がたっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
もうダメだ~っとあきらめてスイッチを切り、イーストを入れて、そのまま捏ねた粉を使って最初からダメもとでスタート。
1次発酵が済み、開けてみたら、ま~見た目は普通な感じ。
ドキドキしながら、ホイロ→成型→2次発酵→焼きをして完成。
完成したパンの見た目も普通な感じで一安心。
でも、よく見ると何か足りな~い、あれっツヤがない
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今回作ったパンは2種類。
1つは、ウインナー。もう1つは、ずっと作りたいと思っていたグラタンのパン。
ウインナーは、相変わらずキレイに出来ず、右下のなんてヒドイ
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グラタンは、前に作って冷凍しておいたベシャメルソースを利用したので簡単にはできたけど、味がとっても薄かったです。
明日からぼぼくんは仕事がお休み。り~ちゃんをみてもらえる機会なので、また作ってみようかな~
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