ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

久しぶりのパン作り

2009-12-28 14:58:56 | 手作りパン



ず~っとお休みしていたパン作り。先日実家へ行ったときに、作って持って行きました

今までは手捏ねで作っていたけど、時間がないのでHBで。
そう、欲しかったHBを買ってもらったんです
これっ、かなり便利ですね~。
なかなか時間がとれない私にはピッタリ
捏ねる時間が浮くだけでもかなり楽になります。

材料を入れて、スイッチオン~
キャ~、きちんとできるのか楽しみっと思いながら、具の準備を始めたら、ガーン・・・
そう、大切なイーストを入れるのを忘れたのです
どうしょう?どうしょう?と説明書を見て確認。入れ忘れの場合は・・・というのを読んだら、イーストを入れれるのはスイッチを入れて10分以内
既に10分がたっています
もうダメだ~っとあきらめてスイッチを切り、イーストを入れて、そのまま捏ねた粉を使って最初からダメもとでスタート。

1次発酵が済み、開けてみたら、ま~見た目は普通な感じ。
ドキドキしながら、ホイロ→成型→2次発酵→焼きをして完成。
完成したパンの見た目も普通な感じで一安心。
でも、よく見ると何か足りな~い、あれっツヤがない卵黄を塗るのを忘れました







今回作ったパンは2種類。
1つは、ウインナー。もう1つは、ずっと作りたいと思っていたグラタンのパン。

ウインナーは、相変わらずキレイに出来ず、右下のなんてヒドイ

グラタンは、前に作って冷凍しておいたベシャメルソースを利用したので簡単にはできたけど、味がとっても薄かったです。

明日からぼぼくんは仕事がお休み。り~ちゃんをみてもらえる機会なので、また作ってみようかな~



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。


最新の画像もっと見る