ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

レシピブログさんで当たった和風ねりスパイスでつくね

2009-04-14 17:34:47 | お肉料理



久しぶりにレシピブログさんからお届けものがありました。
届いたのは、ハウス食品の「特選生わさび」「特選生しょうが」「特選柚子こしょう」。
何を作ろうかな~っと迷った結果、久しぶりにつくねを作ることにしました






特選柚子こしょうのあっさりつくね。

鶏ひき肉200g・みじん切りにしたねぎ1/3本・卵1/2個・片栗粉大1・塩、胡椒少々を
しっかり混ぜます。
この半分と柚子こしょう小1/4を混ぜ、フライパンで焼いて完成

しっかり柚子こしょうの味がついていて、このまま何も付けずに食べました。







特選生しょうがのつくね。

残りのタネと細かく切った大葉3枚・しいたけ1/2個・生しょうが小1/2を混ぜ
タレ(酒・みりん・砂糖・醤油)がからみやすいように片栗粉を薄くつけてから焼いて完成

こっちはもちろん黄身に付けて食べました。
生しょうがと大葉がぴったり合っていて、と~ってもおいしかったです
ぼぼくんにも好評だったので、また作りたいです







特選生しょうがは、冷奴にも使いました







かぼちゃのサラダ。

レンジで柔らかくしたかぼちゃと新玉ねぎをマヨネーズであえました。
かぼちゃの甘みと新玉ねぎの少しツーンとした味がいい感じになっていて
でも、かぼちゃをあまり好きではないぼぼくんにはちょっと・・・の様子が窺えました。










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