久しぶりにレシピブログさんからお届けものがありました。
届いたのは、ハウス食品の「特選生わさび」「特選生しょうが」「特選柚子こしょう」。
何を作ろうかな~っと迷った結果、久しぶりにつくねを作ることにしました
特選柚子こしょうのあっさりつくね。
鶏ひき肉200g・みじん切りにしたねぎ1/3本・卵1/2個・片栗粉大1・塩、胡椒少々を
しっかり混ぜます。
この半分と柚子こしょう小1/4を混ぜ、フライパンで焼いて完成
しっかり柚子こしょうの味がついていて、このまま何も付けずに食べました。
特選生しょうがのつくね。
残りのタネと細かく切った大葉3枚・しいたけ1/2個・生しょうが小1/2を混ぜ
タレ(酒・みりん・砂糖・醤油)がからみやすいように片栗粉を薄くつけてから焼いて完成
こっちはもちろん黄身に付けて食べました。
生しょうがと大葉がぴったり合っていて、と~ってもおいしかったです
ぼぼくんにも好評だったので、また作りたいです
特選生しょうがは、冷奴にも使いました
かぼちゃのサラダ。
レンジで柔らかくしたかぼちゃと新玉ねぎをマヨネーズであえました。
かぼちゃの甘みと新玉ねぎの少しツーンとした味がいい感じになっていて
でも、かぼちゃをあまり好きではないぼぼくんにはちょっと・・・の様子が窺えました。
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ぜひ、クリックして下さい。