goo blog サービス終了のお知らせ 

新 釣りと菜園と趣味の部屋

ひゅうが丼

2週間前に購入していたマグロでひゅうが丼にしましょう。
いりごまをすり鉢で擦ります。
やっぱり擦りたては香りがいいですね。
醤油、砂糖、みりん、酒、卵黄を入れてよく混ぜます。
マグロを投入。
もうめっちゃ旨い。
後ろの大根サラダは大根を切って塩でもんでささみを入れてマヨネーズと塩胡椒で味付け。
今回右の皿はその大根サラダに大葉を入れてみたもの。
これも旨い。
今度は塩胡椒を入れずに梅干しはどうか試すつもりです。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

たけ
Heyモーさんへ
はい、津久見市ですね
九州の料理は甘いけど美味しいですよ
たけ
ゆずぽんさんへ
市販のものと変わりません
みぞれ鍋が一番使うのかな?
いややっぱりサラダか、おでんか、煮ものですね
たけ
花より団子さんへ
豚丼ですね
私は醤油、酒、蜂蜜を1対1対1で漬けこみます
Heyモー
おはようございます!
ひゅうが丼 これは美味しいでしょうね
大分のお料理なんですか いつも美味しいもの楽しまれて 最高ですね!
ゆずぽん
ひゅうが丼 美味しそうね~~~

大根を大量消費する季節がやってきたね
花より団子
マグロが美味しいようですが、豚肉でも良いようですね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事