遊び過ぎ?blog

テレマーク、Audi A4、BEER、ROAD、MTBなど、blogを作ってみました

三千櫻を買いました

2023年12月27日 | BEER

中津川から東川町に引っ越した三千櫻がスーパーや生協で買えちゃいます!
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ミドボンをゲットしました

2023年11月21日 | BEER

これでクラシックの生を家で飲めます。
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ビアフェス横浜2014

2014年09月14日 | BEER
に行って来ました。




いっぱい飲んだ、数えたら30種!
1. 横浜ベイブルーイング 岩崎IPA
2. 箱根ビール バレンシアオレンジ
3. 湘南ビール Lemon Grass Wheat
4. ベアードビール 修善寺ヘリテッジヘレス
5. ベアードビール ブルワーの悪夢ライIPA
6. 御殿場高原ビール レモングラスGOLDラガー
7. 伊勢角屋麦酒 ペールエール
8. 伊勢角屋麦酒 JPA
9. 奥能登ビール日本海倶楽部 ヴァイツェン
10. 奥能登ビール日本海倶楽部 奥能登伝説
11. 胎内高原ビール クッパー
12. 胎内高原ビール アルト
13. 志賀高原ビール PELE ALE
14. ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。
15. 日本クラフトビール Far Yeast Tokyo White
16. ケルト・エクスペリエンス ブレディン1075
17. ケルト・エクスペリエンス オガム・オーク
18. エールスミス グラン・クリュ
19. エールスミス デカダンス2014
20. コナビール ビッグウェーブゴールデンエール
21. 猪苗代地ビール ピルスナー
22. 周山街道ビール ヴァイツェン
23. 箕面ビール おさるIPA
24. 大山Gビール ヴァイツェンホップ
25. 大山Gビール 強吟
26. 松江ビアへるん インディアペールエール
27. 宮崎ひでじビール 太陽のラガー
28. 宮崎ひでじビール 花のホワイトヴァイス
29. 霧島高原ビール ボヘミアン・ブロンド
30. 六甲ビール醸造所 37IPA

ビアフェス横浜2014
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サンクトガーレン

2014年08月17日 | BEER
ブルワリー開放デー2014 に行って来ました。


天気が良過ぎで参りました
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八ヶ岳

2014年08月16日 | BEER
と言うかロックに行って来ました。
残念ながら初日が大雨の予報の為、ロードもハイキングも出来ず


友達の家に泊めて貰って








ランチ


にゃんこ




ロックでディナー



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ビール

2013年09月30日 | BEER
もちゃんと飲んでいます。



OMOHARA BEER Forest







BeerFes Yokohama 2013











熊澤酒造 蔵元料理 天青
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YOKOHAMA WINTER BEER BASH

2013年01月31日 | BEER
に行って来ました。
前売り券を買い損ねたので、当日券2,500円でドリンクチケット3枚付き



ニセコに続いて外人ばかり



ライブや







こんなパフォーマンスもやっていました















飲んだビールはチケット6枚で、あれ7種類?
そうそう、最後の1杯のつもりで頼んだら、半分くらいで
樽が空になり、チケットを返してくれたんだった



なんと、Homebrewer のスペースも用意されてました
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オクトーバーフェスト

2012年10月13日 | BEER
に行って来ました。
横浜赤レンガ倉庫(2005 20092011年 )で開催されるのとは、
規模もビールの種類(2種類しかない)も全然違うけど、



今回参加した東京横浜ドイツ学園で開催されていたのも
学園祭風でなかなか楽しかったです



ビールは、紙コップかプラコップなのが残念
ラクレット、ザワークラウト、ソーセージが美味しかった
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ウォータリングホール

2012年08月02日 | BEER
に行って来ました。
6月、新宿にオープンした、Craft Beer Pub Watering Hole

タップがいっぱい並んでいて、リアルエールを含めて 20種類のビールが飲めます
品揃えも私好みです、しかも「レフトハンドブルーイング」が有るじゃないですか!



10年以上前に行った、コロラドマイクロブルーワリーツアーで立ち寄った所の
ビールが新宿で飲めるとは、嬉しい限りです

まさかと思ったけど、醸造もここでやるそうで、現在免許申請中だそうです
来年にはオリジナルビールも飲めることでしょう





料理も、無農薬野菜に拘っていたりして、美味しいです
ただ、土地柄若干高めの設定ですね
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自ビール

2012年04月28日 | BEER
を仕込みました。



まずは、小さい鍋(と言っても20L有ります)に58℃の
お湯を作ります



そこに麦芽を入れる(Mash in)と
だいたい56℃(下がり過ぎたら調整)になるので、
出来るだけその温度で20-30分維持(Protein rest)して
麦芽の酵素を活性化させます



次に68℃まで温度を上げて、出来るだけその温度で
60-90分維持(Starch conversion)して
麦芽のデンプンを酵素で分解して糖に変えます
今度は75℃まで温度を上げて、5分維持(Mash out)して
酵素を不活性化させます



スパージングバックにマッシュを入れて麦汁を回収します
濁った麦汁をスパージングバックに戻して
麦芽滓を濾し取ります(Recirculation)

大きい鍋(30L)に77℃のお湯を作っておきます
麦芽滓に残った糖分をこのお湯でリンスして回収します(Sparging)



麦汁を大きな鍋に戻して、火に掛け沸騰させ、60-90分煮込みます



煮込み終了45分前にビタリングホップを投入します



この辺でワートチラーを投入します
煮込み終了15分、5分前にアロマホップを投入します



煮込みが終了したら、ワートチラーに水を流して麦汁を
30℃以下まで急冷します

麦汁を片方向に勢い良くかき混ぜて、酸素を取り込みます
20-30分放置すると、ホップ滓等が鍋の中央部にまとまって沈みます



麦汁をカーボーイにサイフォンする時にホップ滓が入りにくくなります



イーストを投入したら、エアーロックして雑菌の侵入を防ぎます

1-2週間して発酵が落ち着いたら、滓引きの為、ボトリング容器に
移して、3日-1週間程度イーストを沈めます



ここで本来なら一番大変な瓶洗いが待っていますが、樽なので、
2個洗うだけでOKです
樽詰めして終了です

#日本ではアルコール度数1%未満の醸造しか認められていません
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7日目 Muenchen-Frankfurt-Narita

2011年07月31日 | BEER
ドイツ最終日の朝、一人寂しい朝食でしたが、
今回の旅行中で一番美味しかった





やっぱりドイツの朝食は美味しいチーズとハムとパンです!







ルフトハンザエアポートバスで空港へ
流石にビールには早いので、BMW Audi Breitling 等を見て回る





帰りはフランクフルト経由です
最後の現金をビザとビールで使い切った
Pils を頼んだのに、グラスが出払ってしまったのか
Weizen 用のグラスだし。。。冴えない





帰りのビールも行きと同じか。。。

って事で、合計35種類のビールを堪能して来ました
#飛行機で飲んだ缶ビールは除く
#来年も25年ファミリーボーナスなのでどこか行こう!
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6日目 Nuernberg-Muenchen

2011年07月30日 | BEER




ホテルは1階がビアレストランの Gasthaus 朝食はここで
スクランブルかフライドエッグの卵料理を作ってくれる









午前中観光&お土産探し
中央広場にある美しの泉という塔の周りの柵にはめ込まれた金のリング
回すと願いが叶うというもの
早速よじ上って回していたらキレイなお姉さんがこれは観光客用だと
反対側に柵と同じアイアンのリング、これが本当のリングだと教えてくれた



昼過ぎ Nuernberg 中央駅から ExpressBus で奥さんは
お隣 Chez の Pragh へ
見送ってから翌日帰国のため Muenchen へ戻る



Muenchen に戻るとこちらでもイベントで人がいっぱい





ひとりだと寂しいので外で、パスタと
Franziskaner Weissbier





折角なので、Landshuter Brauhaus の BIO Helles vom Fass
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5日目 Bamberg-Nuernberg

2011年07月29日 | BEER
ホテルの朝食はこんな感じ、美味しいです
街を散策していると4日目の写真に写っている観光フェリーが
ちょうど出発するところだったので乗ってみた



一応世界文化遺産の街となっていて、マイン・ドナウ運河沿いに中世の家が並び
反対側には運河沿いに何kmも続くサイクリング道路、緑いっぱい
とにかくこの街では70は超えてそうなおじいさんおばあさんから子供まで
たくさんのサイクリストを見た、自転車もさまざまだ









TVで見た事のある水門で水位を変えて先に進む運河特有のあれ
面白かったのはここまで、その後はなぜかいまいちの工業地帯??











昼は、Bamberg いち有名な Gaststaette である Schlenkerla で
名物料理 Bamberger Zwiebel(玉葱の肉詰め ラオホビールソースがけ 美味)
Rauchbier-Maerzen と Rauchweizen どちらもラオホ(燻製)ビール





残す街外れの2軒の Brewery に移動していると、バスに乗らないと
行けないので昨日諦めた Kaiserdom の直営店?を発見
Als vom Fass と Pilsner vom Fass
vom Fass というのは樽生のことだそうです







お次ぎは、Keesmann Braeu で Pils と Dunkel





はす向かいにある Mahr's Braeu で
Pils と E.T.A.-Hoffmann



良く歩いた Bamberg を後にして夕方 Nuernberg へ





ホテルはこんな感じで、アイスクリームは美味しかった



なんだか Muenchen より人が多い?!
すごい賑わいと思ったら中央広場で音楽イベント
すごい数の屋台とテーブルにベンチ



Kaiserburg 城まで登って街並みを見て







屋台でニュルンベルクソーセージをはさんだパンと上海焼きそば
地元大手 Brewery と思われる Tucher のビール
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4日目 Bamberg

2011年07月28日 | BEER
朝食はホテルで
カフェも良いけど、ホテルの朝食も美味しい

まずは、オサレな Tourist Information で情報収集



街を散策してから、







Brauerei-Gaststaette Klosterbraeu で
午前中だけど Pils を1杯





教会などを見学してから、





街外れ坂上の Brauereigasthof-Greifenklau で
Pils と Weisse







Bamberg マップにあるいくつかのビューポイントのうち
近くを目指すと、街が一望できる高台に出た
丘の上のカフェでランチ、ビールは無し





街に戻って、





Ambraeusianum で Weisse と Dunkel



街を散策してホテルで一休みしてから夕食へ







朝一に行った、Brauerei-Gaststaette Klosterbraeu で
今度は、Schwaerzla と Braunbier
ポークソテーとサラダと本日のスープ 美味・満足



最後に Weisse
何気に2日間で5軒の Brewery に行っちゃいました
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3日目 Muenchen-Bamberg

2011年07月27日 | BEER
朝食は駅のカフェで
こういうのが美味しいです
今日はバイエルン州北部 Bamberg へ移動、ちょっと寄り道
まずは DB で Regensburg へ ロッカーに荷物をデポ



電車待ちにまずは、Bischofshof Hells



ローカル線で Saal へ
バスで Kelheim のフェリー乗り場へ







フェリーでドナウ川沿いの世界最古の修道院醸造所
Klosterbrauerei Weltenburg へ行きました





昼時に到着すると中庭ガーデンは既に満席か予約席で、席を確保するのに苦労
Dunkel と Radler 控えめにサラダのみ
サーモンの薫製サラダ予想外にでかくてとても美味しい!



醸造所の周辺を散策してから再び Hefe-WeissBier Hells



帰りのフェリーでアイスクリーム



Regensburg に戻り再び北上 Nurnberg 経由 Bamberg
に移動してホテルにチェックイン







夕食は Bamberg 1軒目の Brauerei Faessla で
Gold-Pils と Weisse-Hells ピンぼけ(ToT)





シュニッツエル(カツレツ)とサラダは非常に美味しかった
ソーセージとザワークラウトももちろん美味しい





折角なので向かいにある Brauerei Spezial でラオホ Pils(燻製ビール)
ちなみに、Bamberg には Brewery が9軒あります
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