Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

鶏ささみのゴマ風味サラダ

2012年06月19日 | 食・レシピ

鶏のささみがしっとりジューシー!コツさえわかれば簡単です~♪

パサつかず色々なお料理につかえて便利です。

619_002

<材料>2人分

鶏ささみ 3本 キュウリ 1/2本 トマト 1個 青じそ 10枚 みょうが 2個

(A)ごまドレシング

白すりごま 大さじ2 酢・しょう油 各大さじ4 砂糖・水 各大さじ1  白みそ・ごま油 茶さじ1

ウスターソース 小さじ1

<作り方> 

鶏ささみは白い筋のところは包丁のみねを当て引っ張り筋を取る。

 小鍋に熱湯1?・塩小さじ2を加えを入れて火をスグ消して、5分おく。

617_003

(A)の各調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

 青じそは千切り。みょうがは薄切り水にさらしておく。

 トマトはくし形に、キュウリは縦半分にして薄切りにする。器に盛り付けて完成です。