Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

新玉ねぎとじゃがいものコーン煮

2012年06月12日 | 食・レシピ

コーンとみずみずしい新玉ねぎの軟らかく煮えた甘み~!

カツオだしで作るバターしょう油がホクホクしたじゃがいもに染み込むんだ煮物です。


007

<材料>2人分

新玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 スイ―トコーン 1缶(90g)

かつおだし汁 2カップ 酒・砂糖・しょう油 各大さじ1 塩 少々 バター 大さじ1/2

<作り方>

 新玉ねぎは皮をむいてくし形に、じゃがいもは1口大に切る。

 鍋ににだし汁酒・砂糖を入れ、新玉ねぎ・コーン・じゃがいもを煮る。

002_2

煮立ったら弱火にしてしょう油を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。バターを加えて弱火で5分煮る。

005