コーンとみずみずしい新玉ねぎの軟らかく煮えた甘み~!
カツオだしで作るバターしょう油がホクホクしたじゃがいもに染み込むんだ煮物です。
<材料>2人分
新玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 スイ―トコーン 1缶(90g)
かつおだし汁 2カップ 酒・砂糖・しょう油 各大さじ1 塩 少々 バター 大さじ1/2
<作り方>
新玉ねぎは皮をむいてくし形に、じゃがいもは1口大に切る。
鍋ににだし汁酒・砂糖を入れ、新玉ねぎ・コーン・じゃがいもを煮る。
煮立ったら弱火にしてしょう油を入れ、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。バターを加えて弱火で5分煮る。