Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

こんにゃくとゴボウの味噌煮込み

2012年06月29日 | 食・レシピ

甘辛い味でほっとする煮物、染み込んだゴボウがご飯に良く合います。

手頃な価格のつきこんにゃくとごぼうの料理は、疲労回復にそしてダイエットの強い味方~~!!

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少し甘めの煮込みの味付けがおいしいのですが~

味噌の味で砂糖・しょう油は加減して下さい。

<材料>2人分

ゴボウ 1本 つきこんにゃく 200g 豚こま肉 100g 生姜 (みじん切り)大さじ1/2 水 2カップ 砂糖・みりん・味噌 各大さじ4 酒 大さじ2 しょう油 大さじ1弱

ゴボウは斜め薄切りにしてつきこんにゃくと油で炒め各調味料を入れてゴボウうまでが柔らかくなるまで中火で煮こむ。