ブログの更新が滞ってましたが、お墓参りなどバタバタ済ませてきました。
*
*
日曜日、蓮を撮ってから、長沼の道の駅で野菜を調達♪
マオイの丘は、地元で採れた野菜がたくさん並び、目移りします^^;
今回は、トマト・玉ねぎ・モロッコ・茄子・胡瓜・ブロッコリー・長ネギ。。。
まぁ、・・・買い込みました(笑)
今回のメインは、トマトが完熟のものを収穫しているのを選び、
トマトソースを手作りしたいというのが目的で~。
そのトマトソースで、パスタを作るのが最終目的でした(*^^)v
たまには主婦らしいことをしなくてはね(*^m^*)
トマトは1kgほど、皮を湯剥きしてサイコロに切り、
大蒜・人参・玉ねぎはみじん切りにして、無添加コンソメとローリエで
半量になるくらいにコトコト煮込むっと~
で、別フライパンで具を炒めておく~
今回は、買い置きしてあったベーコンとロースハムと玉ねぎを軽く炒めて・・・
煮詰めたトマト類を、程よくなめらかにミキサーをかけて、
炒めたベーコンなどと合わせて、あとはお好きな調味料で味付けます。
ウチでは、ケチャップと塩・胡椒少々で充分でした。
ピーマンは、種を除いて色よく茹でておきます。
後は、パスタを用意して、上からトマトソースをかけて~
ピーマンをオリンピックバージョンに飾る(¬w¬*)ウププ
完成♪ d(⌒o⌒)b♪
(盛り付けがイマイチ~綺麗に撮ろうとモタモタしてると、家族にいやな顔されるので、慌てて^^;・・・↑)
いろんな香辛料を使わないで、トマトの甘さで勝負!なので、
甘くてサッパリしたソースで、暑くて食欲がない時でも、食が進みますよ。
パスタとソースを合わせて炒めないのは、
ソースの甘味を絡めながら食べるほうが美味しいからです♪
ウチでは一回で食べ切ってしまったので、今夜もまたトマトソースを作ります!
冷凍保存して、カレーに入れたり鶏肉を煮込んだり、いろいろ使えますよ~
お安くて栄養たっぷりの旬のトマトで~お時間ありましたら試してみてくださいね=*^-^*=♪
*
*
それにしても、最近全然写真を撮る時間がありません。。。┐( ー ー)┌困ったわ。。。
久しぶりにリストランテ クレス 長沼店へ行ってきました。
(過去記事を探しても見つからなかったので
こちらのブログで紹介するのは初めてだったかも・・・?)
以前よりも飲食スペースが広くなったし、当然駐車場も広い!
通年営業にもなったようだし。。。
美味しいのはもちろん、テレビで何度も取り上げられてるせいか、
訪れる人が格段に増えたようで、びっくりしました~
待ち時間、庭を散策して・・・
7種類の中からメインディツシュを決めて、
地元野菜を使った料理をいただくビュッフェスタイル。
忙しいせいか・・・メインディツシュの盛り付けが、イマイチ美しくなかったのですが
野菜や、ジュース、デザートも美味しかった~♪
前日の残りのキーマカレーを使っただけです^^;
グラタン皿にバターを塗って、御飯を盛り
キーマカレーを載せて、ミックスチーズをパラパラ。。。。。
トースターでチーズがぐつぐつ。。。するまで焼いて
パセリをパッパッ♪
簡単ごはんでした(*^^)v
SDカードの画像が消滅してしまった私にピッタリ!のオモチャ(笑)を
コンビニで見つけました(*^^)v
その名も「ゼロの頂点」(苦笑)
長いコーヒーだな・・・と見ていると、
JAPAN SL COLLECTION プルバックカー 全9種のおまけ付き♪
買わない手はないでしょう~♪ d(⌒o⌒)b♪
JR北海道の C11 207 タンク機関車 SL ニセコ号と
JR東日本の D51 498 テンダー機関車をチョイス!
居間で缶をけん引させて、無心で遊んでいる自分(爆)
結構 力あるのね~と感心したり(¬w¬*)ウププ
2缶セットには、ミニチュアモデル 全6種がついてたりするので、
興味のある方は、コンビニを覘いてみてくださいね~
これ↓は講座を受ける前に、新千歳空港内で食べた豚丼♪
んで、これは↓ 昨日 器撮りの実習を見て(笑)から、今日撮ったもの。
(レフ板はありませんでしたが^^;作品的に何か変化はあったかしらね。ね。ね?(苦笑)
今日のランチ↑はBravo PaPaにて。
え~と、只今、我が家はリフォーム中でして、キッチンが使えない状態が
もう3週間に及んでおります。
いくら美味しい外食や、どんなにお手軽なお弁当も
・・・もう飽きました~~~(泣)
白菜と豚バラ肉と人参を交互にサンドして 出汁で蒸し煮をし、
その汁を丸ごと使って あんかけを作り とろ~りとかけた かなりシンプルな 一品。
料理モードで撮ってみました。