Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

クリスマスケーキ試食会☆

2011-11-24 | 料理教室&イベント
レシピブログさんにご招待いただいた「イケセイXmasケーキ試食会」。



会場はクリスマスムード一色。
入り口ではとなかいとサンタさんがお出迎えしてくれました

今年は東日本大震災に始まり、本当に大変な一年でした。
クリスマスは本当に来るのかな。。。

悲壮感で胸がいっぱいの時期もありましたが。
大きな悲しみがあった年だからこそ。
家族、恋人、友達、大切なひととケーキを囲んで楽しくクリスマスを過ごしてほしいという池袋西部店長のお言葉。
心にしみました。

そんな今年の池袋西武のクリスマステーマは、『絆』。
会場に展示されたケーキは約100種類。
絆の大切さを「本」や「家」の形にして表現したケーキなど、まるで大きな作品展をみているような、感動がいっぱいでした。


こちらは大型ケーキのコーナー。


10人前以上のパーティサイズケーキがずらりと勢ぞろい、圧巻です

写真手前は、新宿高野の『シャルマン』
約12名分のビッグサイズケーキです。

苺を贅沢に使用した2段重ねのショートケーキ、カラフルなフルーツで華やかに飾られています。
こんなケーキを囲んで大勢でわいわいやるクリスマス
楽しく盛り上がりそうですね。



個人的に気に入ったクリスマスケーキをご紹介しちゃいます。




アニバーサリーの『ハッピークリスマスストーリーブック』
本を開くとどんなお話がつまっているのかしら
子どもと楽しく想像しながら食べたいケーキです。
チョコペン付きでマカロンにお絵かきできるというお楽しみアリ。(上はお絵かき後の写真)
これは盛り上がることまちがいなし!


夢がいっぱいつまったケーキになんだかジーンと心があつくなりました。
こううやってクリスマスを迎えられることを、心からありがたく思う。




ル パティシェ タカギ の『絆ガトーペッシュ』
こちらも本をモチーフにしたユニークなクリスマスケーキ。
同じテーマでも作り手によってデザインがまったく違うのが楽しい
ホワイトチョコムースと桃のジュレが絶妙な組み合わせ。赤い表紙のデザインも魅力的です。
オノとサンタのあどけない表情に心くすぐられます




新宿高野 の『メゾン・ノエル』
今年のクリスマスのテーマ『絆』を表現した温かみのあるおうちのかたちのクリスマスケーキ。
こんなおうちに住んでみたいナ
ヘンゼルとグレーテルの気分です。



セバスチャン・ブイエ の『アップル』
アーティスティックなデザインに目が釘付けになりました
目の覚めるような、大胆なカラーコーディネート



レスポワール の 『オレンジローズ』
クリスマスケーキにオレンジ色って珍しい。繊細なデザインが印象的です
トップに飾られたオレンジ色のバラ、花言葉は『絆』。
大切な人と一緒にいただきたいケーキです。



シーキューブ の 『コロッセオ』
聳え立つ塔のようなケーキは、世界遺産の「コロッセオ」をイメージした、遊び心あふれるデザイン。
ケーキ入刀の瞬間がわくわくしますね



お味で一番気に入ったケーキはというと。。。



Wa・Bi・Sa の 和三盆と栗のケーキ』
栗のクリーム、マロングラッセ、マロンキャラメルを使った栗づくしのケーキ。
ほっこり味のWa・Bi・Sa のお菓子が私大好きなのですが、そのやさしい味を存分に堪能することができました。
クリスマスに和のケーキ、粋ですね




ジョトォ の 『リトルフェアリー』
ふわふわスポンジにイチゴやフルーツ、シャンティクリームを重ねたジョトォの
クリスマスデコレーションケーキ。
生成色のクリームが、なんとも上品で素敵。



ザ・ペニンシュラブティックの『ヴァン・ドール』

なめらかな食感のチョコレートムースに相性のよいキャラメルムースを合わせ、りんごのジャムが入っているんですって。
これはおいしそう


実はもっともっとたくさんのケーキ&オードブルが会場にはあったんですが、全部は紹介しきれず、、、ごめんなさい

西武池袋本店オリジナルのクリスマスケーキはどれも作り手の想いが詰まったものばかり。
たくさん元気をいただきました。





クリスマスオードブルもたくさん並んでおりました。



次から次へとサンタさんが運んできて、、、そんな気の利いた演出もうれしかったです

この日はちょうどボジョレー・ヌーボーが解禁されたばかり。
ボジョレー・ヌーボーやスパークリングワインも一緒にいただくことができました。

来月のパーティはやっぱりボジョレー?

クリスマスケーキはどれにする??






お友達と一緒に、今年はどんなクリスマスにしようかと色々妄想しつつ、楽しく味わいました。



レシピブログさま、西部池袋の皆様、楽しいひとときをありがとうございました☆






みなさまお気に入りのひとつは見つかりましたでしょうか?

西武池袋本店によると、10月13日に開始したクリスマスケーキの予約は既に前年の3倍の件数になっているそう。
限定ものもあるので早めの予約をおススメだそうですよ→西武池袋のクリスマスケーキ
クリスマスケーキ試食会レポ、ご参考にしてみてくださいね☆






メアド変更のご連絡。

2011-11-20 | お知らせ
昨日携帯をスマートフォンに買い換えたものの。。。

操作方法が今までの携帯と違いすぎる
覚悟の上だったのに、まずメールを書くことから悪戦苦闘中です。

メールアドレス変更の案内が何通も届いてしまった方、ごめんなさい
また、この記事をみてまだ届いていない方がいらっしゃったら、教えていただけると
助かります~(ダサっ)

本当は1通1通ちゃんと書きたかったのですが、ノロノロしていたら
お友達から早速「メールが通じない」って早速連絡をいただき。
プレッシャーから、一括送信させてもらいました。。。

そしたら今度はエラーメッセージが英語で届き、意味不明
とりあえずもう一回送ってみたら、届いていないはずの人からお返事が

何がなんだかさっぱりわかりませんー



機械オンチ、相当重症のようです。。。













とろとろロールキャベツ☆レシピ

2011-11-20 | 掲載記事&コンテスト



母が作るロールキャベツレシピを、ご紹介。
じっくりコトコト煮込むから、きゃべつがとろけておいしい♪



とろとろロールキャベツレシピ(6個分)

(材料)

キャベツ大6枚
合い挽き肉250g
玉ねぎ1/2個

A;
卵1個
パン粉大5
塩、胡椒少々
ガーリックパウダー
ナツメグ少々、
牛乳20ml

水ひたひたぐらい
コンソメ2個

黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量


(作り方)
1.キャベツは一枚一枚丁寧に剥がし、軽く塩茹でする。
2.芯は切り、厚みのある部分はそぎ切りにする。
3.玉ねぎはみじん切りにする 。
4.挽き肉をねばりがでるまでよく混ぜる。
5.挽き肉、玉ねぎ、芯のみじん切りにAを合わせよくこねる。
6.5を6等分し、のキャベツでくるむ。
7.鍋に隙間なく敷き詰め、ひたひたになる位の水とコンソメを入れる。
8.沸騰したらアクをとり弱火でじっくり30分煮る。




仕上げに黒こしょうをふりかけて、イタリアンパセリを飾ったら完成♪





今日もワインと一緒に
(安いワインだけど、気分はボジョレー


ロールキャベツはケチャップを添えると子ども味になりますよ。
それにとろけるチーズをのせると、うちの子どもたちは大喜びして食べます
大人も子どもも大好きな、ロールキャベツです。





レシピブログさんから届いた、常春キャベツ
8玉もいただいたの、しかもすごく大きくて立派。
煮込むととっても甘くて、おいしい。

農家の方がひとつひとつ手をかけて作ったキャベツ。
大切にいただいております


そんなわけで、今週は毎日キャベツ料理でした(笑)
母が作って私が写真を撮り、母が私の携帯にレシピを送ってそれを私がブログにアップ。
母とのコラボ週間となりました


キャベツを使ったあったかレシピ、これから少しづつご紹介していきたいと思ってます☆




常春キャベツの料理レシピ常春キャベツの料理レシピ






レーズンバターで生ハム&アボガドのカナッペ☆レシピ

2011-11-19 | 掲載記事&コンテスト
小岩井レーズンバターを使って作った、おつまみにぴったりのフィンガーフード。





生ハムの塩気にレーズンの甘みがよく合います。

ワインのお供におすすめの一品♪

レシピ、ご参考までに☆

レーズンバターで☆生ハム&アボガドのカナッペ


(材料)6個分
・小岩井レーズンバター 5ミリ幅にスライスしたもの6枚
・薄く切ったカンパーニュ 6切れ(1cm幅にスライスしたもの)
・生ハム 6枚
・アボガド 薄くスライスしたもの6枚
・イタリアンパセリ 6枚

(作り方)
トーストしたバゲットに材料をすべてのせ、お好みでイタリアンパセリを飾る。
(簡単すぎてスミマセン





先日解禁したボジョレーと♪

カンパーニュは、胡桃などナッツ入りのものをあわせるのが私は好き。
トマトにチーズ、ツナなど、冷蔵庫にあるもので色々アレンジしてみても楽しい。


これからのクリスマスシーズン、パーティメニューにもぴったりの1品です☆



小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



話はかわりますが。

会社のパソコンがウイルスに感染し、昨日あっという間に逝ってしまいました。。。
システム部の同僚が修復作業をしてくれたのですが、私には何が起きているのかさっぱりわからず
自分の無力さを感じたワ~
かなりへこんでおりました。


今日は気を取り直して、携帯を買い換えに行って来ました。
やっと購入を決断した、スマートフォン。

苦手なものから逃げてばっかりじゃだめだって、自分にムチ打ち。
がんばって使ってみることにしました。

機械オンチ、克服なるか

マヌカハニーの食べ方いろいろ☆その2

2011-11-17 | モニター☆

はちみつの中で最高品質とされる、ニュージーランド産のマヌカハニー。

『地球のほんもの届け隊』から届いて以来、毎日色んな料理に使って食べています。


色々試した中で、一番好評だった食し方が、こちら。





にんじんジュース。

にんじんの香りがマヌカハニーのクセを消してくれて、とっても飲みやすい。

子どももおいしいって飲んでいます。

材料は、マヌカハニーとにんじんだけ。
いたってシンプル。

にんじんジュースの作り方はとっても簡単。

にんじん(できれば有機栽培されたにんじんがおススメ)を、乱切りして、ミキサーに入れ、ガーゼでこすだけ。
飲む時にマヌカハニーを入れてかき混ぜれば、出来上がり。

 
生の酵素がたっぷりとれて、マヌカハニーの抗菌力でさらに免疫力アップ!

朝の1杯におススメです♪





こしたあとのにんじんの搾りかすも、有効利用。
ヨーグルトに混ぜて、これまたマヌカハニーと一緒に
にんじんの豊富な栄養分を、残さずいただきます♪




ホットケーキにも、マヌカハニーをトッピング。

こちらもおススメの食べ方です。

この外国っぽいはちみつ色と、香り。
いつものホットケーキが、ちょっとお洒落な味に変身



「低活性マヌカハニー 5+」と「超高活性マヌカハニー 20+」を食べ比べてみました。

最初は「超高活性マヌカハニー 20+」の方がややくせが強く感じたんだけど
今はすっかり慣れました。
抗菌力のより強い20+の方を好んで毎日食べています。
すっごく効きそうな独特のハーブのような香りが、逆にクセになってます


マヌカハニーの詳しい効能についてはこちら →→



先週は会社の展示会で、体力勝負の1週間でした。
展示会明けは必ずといっていいほど体調を壊すのに、今回はびっくりするくらい元気。。。

これはもしやマヌカハニーのせい

もうちょっと食べ続けて、効果を検証したいと思っています









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