“農作業体験&新鮮野菜でBBQ大会”に参加してきました
待ちに待ったこの日。
朝から早起きして、張り切って出発したのに。。。
現地についたとたん、いきなり嵐のような大雨
てるてるぼうず、1個じゃ足りませんでした?
半ば諦めかけていたのに。
スタート時間には見事に止みました。ビックリ
今日は何かいいことありそうな
千葉県柏市にある農産物直売所 “かしわで”にて行われました。
地場産、国産野菜にこだわった野菜を豊富にとりそえたお店。
松戸の人気パン屋さん、“ツォップZopf”のパンも並んでいて、うれしいナ
(昔おとりよせをしたことがあって、おいしい天然酵母パンです)
雨が完全に止んだところで、まずは農業体験。
同じ敷地内にある畑で、バジルとミントを収穫しました。
写真奥の紫色の花がついたのがタイバジル、手前の緑色がイタリアンバジル(ちょっとボケちゃってるけど)。
プチって手で摘んだ瞬間、バジルの香りがいっぱいに広がる。
これは癒し効果抜群
収穫したミントバジルとミントは、よく洗ってサワーにしました。
バジル酢&ミント酢作り(写真右下)。
ミント酢は氷砂糖を入れて、甘く仕上げています。
炭酸で割ってミント酢ジュースなんて、ヘルシーでおいしそう
2週間漬け込めば完成、出来上がりが楽しみ
チビが楽しみにしていた、お芋掘り。
泥だらけになって掘りました。
次から次へと顔を出すさつまいもに、大興奮の子どもたち。
東京じゃなかなか出来ない楽しさを味わいました。
形が不揃いな、愛らしい姿のおいも。
自然の恵みに感謝です。
掘りたてのお芋で、焼き芋。
おいしすぎて感動
収穫後にみんなで熱々をほおばる、このシアワセなひととき。
じゃがいもでポテトチップスを作っていただきました。
機械でスライスして、くしにさして揚げるだけ。
手際の良いデモンストレーションに、ウットリ
この機械欲しい!って思ったんだけど、値段を聞いてガックリ。
高価すぎて手が出ません。。。
揚げたてのじゃがいもは、香ばしくって、塩がなくても十分おいしい。
参加者の皆さんと一緒に、バーベキュー。
収穫されたばかりの新鮮野菜でバーベキューなんて、すごい贅沢
毎日大事に野菜を育てている農家の方々に心から感謝しつつ。
楽しくおいしくいただきました。
色々なお野菜がふるまわれ、おいしく食べる工夫について学ばせてもらいました。
ダイナミックなねぎ焼き。
泥つきの長ねぎをそのまま炭火焼きすると、水分が中に閉じ込められてトロットロの焼きねぎに!
シンプルに塩コショウをつけていただきました。
これはおいしい
普段ねぎを食べない娘が、おいしい!っていくつもおかわりしていました。
これまた絶品だったのが、カブの蒸し焼き。
白カブをアルミホイルに包んで蒸し焼きにするだけの、超シンプルな食べ方。
なのに、今まで食べたことのない甘みいっぱいのカブの味。
熱々のカブをほおばると。
口いっぱいに広がる、カブの香り
大地の味ってよく聞くけど、、、まさにそのもの。
旬のものをおいししくいただけるって、すばらしいことだなと思いました。
今回参加した企画は、株式会社サンクチュアリ・パブリッシング出版「旬の食材カレンダー」の発売記念イベント。
日本中の旬の食材について、漫画で楽しくおいしく紹介しています。
帰りに買って、家で早速娘と一緒に愛読中
親子で楽しく食育できる、おススメの1冊。
著者でありイラストレータのまめこさんと一緒にバーベキューをしました。
とっても自然体で素敵なお方でした
すばらしい企画にさせていただき、サンクチュアリ出版の皆様に、感謝感謝です
農園の方々のご好意にも大変心温まりました、本当にありがとうございました。
農業のすばらしさを体感した一日。
家族でファンになった“かしわで”に、また行ってみようと思っています。
サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中
待ちに待ったこの日。
朝から早起きして、張り切って出発したのに。。。
現地についたとたん、いきなり嵐のような大雨
てるてるぼうず、1個じゃ足りませんでした?
半ば諦めかけていたのに。
スタート時間には見事に止みました。ビックリ
今日は何かいいことありそうな
千葉県柏市にある農産物直売所 “かしわで”にて行われました。
地場産、国産野菜にこだわった野菜を豊富にとりそえたお店。
松戸の人気パン屋さん、“ツォップZopf”のパンも並んでいて、うれしいナ
(昔おとりよせをしたことがあって、おいしい天然酵母パンです)
雨が完全に止んだところで、まずは農業体験。
同じ敷地内にある畑で、バジルとミントを収穫しました。
写真奥の紫色の花がついたのがタイバジル、手前の緑色がイタリアンバジル(ちょっとボケちゃってるけど)。
プチって手で摘んだ瞬間、バジルの香りがいっぱいに広がる。
これは癒し効果抜群
収穫したミントバジルとミントは、よく洗ってサワーにしました。
バジル酢&ミント酢作り(写真右下)。
ミント酢は氷砂糖を入れて、甘く仕上げています。
炭酸で割ってミント酢ジュースなんて、ヘルシーでおいしそう
2週間漬け込めば完成、出来上がりが楽しみ
チビが楽しみにしていた、お芋掘り。
泥だらけになって掘りました。
次から次へと顔を出すさつまいもに、大興奮の子どもたち。
東京じゃなかなか出来ない楽しさを味わいました。
形が不揃いな、愛らしい姿のおいも。
自然の恵みに感謝です。
掘りたてのお芋で、焼き芋。
おいしすぎて感動
収穫後にみんなで熱々をほおばる、このシアワセなひととき。
じゃがいもでポテトチップスを作っていただきました。
機械でスライスして、くしにさして揚げるだけ。
手際の良いデモンストレーションに、ウットリ
この機械欲しい!って思ったんだけど、値段を聞いてガックリ。
高価すぎて手が出ません。。。
揚げたてのじゃがいもは、香ばしくって、塩がなくても十分おいしい。
参加者の皆さんと一緒に、バーベキュー。
収穫されたばかりの新鮮野菜でバーベキューなんて、すごい贅沢
毎日大事に野菜を育てている農家の方々に心から感謝しつつ。
楽しくおいしくいただきました。
色々なお野菜がふるまわれ、おいしく食べる工夫について学ばせてもらいました。
ダイナミックなねぎ焼き。
泥つきの長ねぎをそのまま炭火焼きすると、水分が中に閉じ込められてトロットロの焼きねぎに!
シンプルに塩コショウをつけていただきました。
これはおいしい
普段ねぎを食べない娘が、おいしい!っていくつもおかわりしていました。
これまた絶品だったのが、カブの蒸し焼き。
白カブをアルミホイルに包んで蒸し焼きにするだけの、超シンプルな食べ方。
なのに、今まで食べたことのない甘みいっぱいのカブの味。
熱々のカブをほおばると。
口いっぱいに広がる、カブの香り
大地の味ってよく聞くけど、、、まさにそのもの。
旬のものをおいししくいただけるって、すばらしいことだなと思いました。
今回参加した企画は、株式会社サンクチュアリ・パブリッシング出版「旬の食材カレンダー」の発売記念イベント。
日本中の旬の食材について、漫画で楽しくおいしく紹介しています。
帰りに買って、家で早速娘と一緒に愛読中
親子で楽しく食育できる、おススメの1冊。
著者でありイラストレータのまめこさんと一緒にバーベキューをしました。
とっても自然体で素敵なお方でした
すばらしい企画にさせていただき、サンクチュアリ出版の皆様に、感謝感謝です
農園の方々のご好意にも大変心温まりました、本当にありがとうございました。
農業のすばらしさを体感した一日。
家族でファンになった“かしわで”に、また行ってみようと思っています。
サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中