Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

スペインワインセミナー☆

2010-10-26 | 料理教室&イベント
先日行ってきたワインセミナー。

Machikoさんのお手伝いで毎回参加しております、今回は最終回。

場所はいつものスペインバル、シンパティカさん。
たまプラーザ駅から徒歩5分のところにあります。
こちらの料理、行く度感動するのですが本当においしい。


その日のメニュー。


スペイン料理の定番、パエリアに


トルティージャ、いわゆるスペインオムレツ。


岩中豚のグリル




野菜のグリルも。





さらに今回は協賛企業の提供料理も加わって、豪華度がアップ!

マンガリッツアの生ハム




生ハム丸ごとって迫力!
一枚一枚ナイフで切りとった切りたてのハムを、そのままいただきます。
ワインのお供に最高でした。






メンブリージョ 。(写真中央)
マルメロに砂糖を加えて煮つめたもの、羊羹のような味わい。
珍しい食べ物ですが、スペインではポピュラーなんですって。


ビエホ・マエストロ、スペイン産の白カビチーズ。(写真下)
爽やかな山羊乳の味わいが、お口いっぱいに広がります。


アブルーガという燻製したニシンを調味加工したものもあったんだけど、写真撮り忘れちゃった>_<
輝きのある黒い粒が、キャビアみたいな見た目。





主役のワインだって負けていません。

今回のテーマは、「プリオラートのワイン」。

プリオラートとは1000メートルから1500メートル級の岩盤の乾いた秘境と称される、天空にそびえるワイン産地。
そこで丹念に手作りされたごく少量の高品質ワイン。
今回はそんな高級ワインがずらりと並びました。




講師の木村先生。
スペインへの情熱溢れる木村先生のお話は本当に魅力的、いつもぐいぐい引き込まれてしまいます。
(実はかなりファンでした私)


スペインの歴史と文化についてたくさん学ばせていただきました。

私がワインを語るにはまだまだ10年は早いかな

ワインって本当に奥深い。。。改めて感じずにはいられないセミナーでした。




回を重ねるごとに参加者の皆さん完全に打ち解けた様子。
先生のお話を聞きながらワイン片手に和みムード。




皆さんの笑顔にたくさん元気をいただだいた1日でした。



場の一体感が作り出す楽しい空気。


多くの方々の協力があってこそできること。


人と人とのつながりが、新しい可能性を生むんだなぁ



多くのことを勉強させていただきました。









スペインワインに感謝。






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