先日作ったブルーベリーケーキ。
バターを使わずにマーガリンで作りました。
ネオソフト等パンに塗るソフトタイプのマーガリンを使うんです、、、
これが以外に美味しく出来るの
適度な塩気がケーキの味を良くしてくれます。
柔らかいので室温に戻す手間が省け、作りたい時にすぐ作れるのもポイントです。
これでバター不足問題も克服できるカナ!
レシピメモです。
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ブルーベリーケーキレシピ (20×20cmのスクエア型1台分)
ネオソフト等ソフトタイプのマーガリン 120g
三温糖 170g
卵(L) 2個
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
牛乳 120ml
ブルーベリージャム お好みの量
ボールにマーガリンを入れて泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
空気を含んで白っぽくなったら、ほぐした卵を3回に分けて加え、泡だて器で十分かき混ぜる。
粉類の1/3量を入れ、ゴムベラでボールの底から大きく返して混ぜる。
牛乳の1/2量を加えてなじませる。
再び粉の1/3量を入れて全体をさっと混ぜ、牛乳の残りを加えてなじませる。
残りの粉を加え、底から大きく返しながら空気を含ませるように全体を手早く混ぜる。
型に生地を流しいれ、そこにブルーベリージャムを加える。
へらで大きく5~6回混ぜ、マーブル模様を作る。
180℃に予熱したオーブンで、25分ほど焼く。
こんがりと焼き色がついたら完成。
オーブンから出して型のまま荒熱をとる。
マーブル模様を作る時は混ぜすぎないことがポイントです。(この位の状態をキープ!)
焼き上がるとこんな感じ。
小さく切り分けて、生クリームをトッピングしても可愛いです
こちらは同じ生地を使って焼いたマフィン。
ブルーベリージャムの代わりにキャラメルクリームを混ぜ込みました。
以前まで焼き菓子にはバターが不可欠って思い込んでたけど。
マーガリンでも十分イケる
お菓子作りのプロの方には「邪道!」って言われてしまいそうですが、、、
遠のいていたベイキング、久々に復活の兆しデス
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売り切れずに残ってますね。
やっぱりだめなのかなって思ってたんですけど
いい感じですね。
おいしけりゃ、どんな材料でもOKですよ!
まぁ、産地の偽装はよくありませんが・・・
(最近流行のうなぎの話です)
この前、行きつけの大型スーパーに
無塩バターが大量に置いてあったので
すかさず購入しました!
調子乗って7個も購入したんですけど
果たして、使いきれるでしょうかねぇ。
暑くて焼き菓子さえしないかもしれないのに。
マーブルケーキおいしそうですね
ブルーベリーはジャムのほうがいいですか?
缶詰ではだめですかねぇ。
あぁ、僕も早く御菓子作りたい・・・
ケーキ美味しそうですね
今 早く使いきりたいイチゴジャムがあるんだけど
イチゴジャムで作ってみようかな?
マーガリンも丁度あるし
キャラメルクリームもさくらさんの手作り?
バター不足はまだ解消されてないんですね。
ガラスのお皿がとっても可愛いですね~!
缶詰は水っぽくなってしまいそうな気がします
ジャムみたいな適度な硬さがあった方が、マーブル模様を作りやすいかと思います
盆さん、バターを7個も大量買い?!
お気持ちわかります~
たまに売り場で見つけると私もついつい飛びついちゃいますよ
でも高いんですよね、、、
そして市販のパンやケーキも値上がりしちゃってるし。
そしたらやっぱり手作りがいちばんですね安いマーガリンを使って
盆さんの手作りお菓子も久しぶりにまた見たいな~
楽しみにしています
「パンにはやっぱりネオソフト(CM、、ご存知?)」です
イチゴジャムマーブルも可愛く出来そう
キャラメルクリームも手作りです
これも常備しておくと色々活用できて便利です。
今度レシピアップしますね
ガラスのお皿、実は100円ショップで購入したものです
100円にしては良くできたデザインですよね
日本の100均ショップはすごいです
苺ジャムでマーブルケーキが作りたくて、作ったのですが、ジャムが沈んでしまうんです。
このレシピなら、なんだかウマクいきそうで!!(o⌒.⌒o)
やってみますね。
ありがとぅございました☆