Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

カスタードクリーム。

2007-07-24 | ケーキレシピ
今週はお友達と一緒にタルトを焼きました。


上の写真は金曜日に作ったもの。
一口サイズのミニタルトです。



今日はフレッシュな桃を使用、ジューシーなフルーツタルトでした。




フルーツタルトの味の決め手は、何といっても中身のクリームでしょう

マイミクのユキ♪さんからカスタードクリームレシピのリクエストもあり、色々なレシピを参考におさらいしてみました。


今までよく愛用していたのが、料理研究家栗原はるみさんのレシピ。
とにかく簡単電子レンジで作るカスタードレシピです。

でも今回はせっかくなんで、基本のカスタードクリームの作り方をマスターすべく、火にかけて練る方法でやってみました。

レシピはこちら
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「カスタードクリーム」(クレーム・パティシエール)

材料;
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g


1.ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてときほぐす。
 グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
3.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。ボウルにこの1/2量を加 えてよく混ぜる。
4.3を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみ がつくまで火を通す。
5.4ををボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
6.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。

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これを「クレーム・パティシエール」と言うそうです。

これでも十分美味しいのですが、今日はさらに手を加えて「クレーム・レジェール」に挑戦。
これは「クレーム・パティシエール」に生クリームを合わせたものです。
フルーツによく合います。

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「クレーム・レジェール」

材料;
上のクレーム・パティシエール
生クリーム  80ml

ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。

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こし器やミキサーなど、洗いものいっぱいになるし手間もかかるし、
面倒なんですけど、味は断然これがおいしいです!
ソフトで軽い口当たり
手抜きもいいですけど、たまにはきちんとやってみると違いがよくわかります。


そんな感じで、今週はカスタードクリーム漬けでした。
体重が気になります
しばらくお休みしていたビリー、、、また復活しようかな

合間に焼いたマカロンはとても新鮮な味でした。
しかしこれってほとんどお砂糖、、、これもカロリーすごいんでしょうね。



先週のアイシングの余りにアーモンドパウダーを混ぜて、、、何となく見よう見まねで適当に作りました。
外パリッ、中シュワ~のこの不思議な食感も、また癖になりそうデス。


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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カスタード (pooh)
2007-07-24 06:15:03
美味しそうなタルトです
この画像からとれたらいいのに(笑)
家の冷蔵庫にブルーベリーあるんですけど
どうしましょうか~
丁寧なカスタードのレシピもありがとう~
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おいしそう! (パクとモグ)
2007-07-24 10:57:29
しかし、色々とよく作ってるねぇ。

タルトおいしそう
フルーツのタルト、食べたい
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poohさん (さくら)
2007-07-24 11:34:29
画面にスッと手を伸ばしたらタルトが出てきたりして
そんなドラエモンのポケットみたいなこと、出来たらいいですよね~

ブルーベリー、日本ではちょっと高価です。
いつかお口いっぱいにほうばってみたい
フロリダでは安く手に入りますか?
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パクとモグさん (さくら)
2007-07-24 11:55:13
オォいつの間にか絵文字が増えてる!

さすがパクとモグさん、目ざといね

しかし

 これはぁデカイね

 これなんかちょっとスゴイ、、^^;


足の調子はどうですか?
災難だったね、直るまでしばらく大変ね。
お大事にしてね
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なるほど~ (Mr.2盆暮)
2007-07-24 19:59:07
クレーム・レジェールっていうんですか。
カスタードとシャンティクリームを混ぜたやつ。
僕の持ってる本には
ディプロマットクリームって書いてあったので
てっきりそうだと思ってました。
勉強になります。
で、それってフランス語ですか~?
この間パイ生地を作りました。
生地を作っただけですけど。
ただ今冷凍中~。
何パイ作ろうかなぁ。
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Mr.2盆暮さん (さくら)
2007-07-25 10:53:11
偉そうな事書いていますが、私お菓子作りに関してはまだまだ知識が浅くって^^;
色々勉強中です!

フランス語でレジェール(leger)は「軽い」という意味だそうです。
ディプロマットクリームって初めて聞きました。

パイ生地作られたんですね
それこそこのクレーム・レジェールにフルーツのっけて、サクッとパイを頂きたいわぁ

パイ作りは週末ですか?
日記楽しみにしています

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目ざとい (パクとモグ)
2007-07-25 23:12:44

毎日暑いねぇ。

新しいものはどんどんとり入れですよ。
でも、写真もバッチリだね。


とりあえず、早く食べたいわ

しかし・・・。
このケガ、なんだか長引きそうな予感。
全治3ヶ月ぐらいかも。
そうなると、東京行きが危ういよ

あせると、再断裂の恐れもあるし・・・。
気長に行くけど、ちょっと困ったナァ


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パクとモグさん (さくら)
2007-07-26 20:24:21
全治3ヶ月?!
こりゃ先が長いね、、、

でもあせりは禁物。
癖になる人もいるっていうし、完治するまでゆっくり休んだ方がいいね。

お菓子の腕を磨いて待ってます

ホントお大事にしてね
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それにしても、おいしそう (よっち)
2007-07-26 22:08:18
昨日、買ったやつですがチーズクリームのムース?を食べました。カスタードクリームのようにしっかりとしていなくて、油断してしまい・・・たっぷり食べました
チーズ系も挑戦したら教えてくださいね
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ありがとうございます♡ (アイコ♪)
2007-07-26 23:32:50
さくらさん!
遅くなりました!今日やっと研修がおわって地元に帰ってこれました。

カスタードクリームのレシピどうもありがとぉございます
けっこぉ手間がかかりそぉだけどスゴクおいしそうです
近いうちに作ってみますね

さくらさんのマネッコしてタルトにしよかな♡
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