今週はお友達と一緒にタルトを焼きました。
上の写真は金曜日に作ったもの。
一口サイズのミニタルトです。
今日はフレッシュな桃を使用、ジューシーなフルーツタルトでした。
フルーツタルトの味の決め手は、何といっても中身のクリームでしょう
マイミクのユキ♪さんからカスタードクリームレシピのリクエストもあり、色々なレシピを参考におさらいしてみました。
今までよく愛用していたのが、料理研究家栗原はるみさんのレシピ。
とにかく簡単電子レンジで作るカスタードレシピです。
でも今回はせっかくなんで、基本のカスタードクリームの作り方をマスターすべく、火にかけて練る方法でやってみました。
レシピはこちら
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「カスタードクリーム」(クレーム・パティシエール)
材料;
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
1.ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてときほぐす。
グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
3.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。ボウルにこの1/2量を加 えてよく混ぜる。
4.3を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみ がつくまで火を通す。
5.4ををボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
6.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
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これを「クレーム・パティシエール」と言うそうです。
これでも十分美味しいのですが、今日はさらに手を加えて「クレーム・レジェール」に挑戦。
これは「クレーム・パティシエール」に生クリームを合わせたものです。
フルーツによく合います。
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「クレーム・レジェール」
材料;
上のクレーム・パティシエール
生クリーム 80ml
ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
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こし器やミキサーなど、洗いものいっぱいになるし手間もかかるし、
面倒なんですけど、味は断然これがおいしいです!
ソフトで軽い口当たり
手抜きもいいですけど、たまにはきちんとやってみると違いがよくわかります。
そんな感じで、今週はカスタードクリーム漬けでした。
体重が気になります
しばらくお休みしていたビリー、、、また復活しようかな
合間に焼いたマカロンはとても新鮮な味でした。
しかしこれってほとんどお砂糖、、、これもカロリーすごいんでしょうね。
先週のアイシングの余りにアーモンドパウダーを混ぜて、、、何となく見よう見まねで適当に作りました。
外パリッ、中シュワ~のこの不思議な食感も、また癖になりそうデス。
上の写真は金曜日に作ったもの。
一口サイズのミニタルトです。
今日はフレッシュな桃を使用、ジューシーなフルーツタルトでした。
フルーツタルトの味の決め手は、何といっても中身のクリームでしょう
マイミクのユキ♪さんからカスタードクリームレシピのリクエストもあり、色々なレシピを参考におさらいしてみました。
今までよく愛用していたのが、料理研究家栗原はるみさんのレシピ。
とにかく簡単電子レンジで作るカスタードレシピです。
でも今回はせっかくなんで、基本のカスタードクリームの作り方をマスターすべく、火にかけて練る方法でやってみました。
レシピはこちら
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「カスタードクリーム」(クレーム・パティシエール)
材料;
牛乳 200ml
卵黄 2個分
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 50g
薄力粉 10g
コーンスターチ 10g
1.ボウルに卵黄とバニラビーンズの種のみを入れてときほぐす。
グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
2.薄力粉とコーンスターチを加え、均一に混ぜ合わせる。
3.小鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。ボウルにこの1/2量を加 えてよく混ぜる。
4.3を鍋に戻し、強火にかける。泡だて器でしっかり混ぜながらとろみ がつくまで火を通す。
5.4ををボールに移す。氷水に当ててゴムベラで混ぜながら熱をとる。
6.完全に熱がとれたら直接ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
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これを「クレーム・パティシエール」と言うそうです。
これでも十分美味しいのですが、今日はさらに手を加えて「クレーム・レジェール」に挑戦。
これは「クレーム・パティシエール」に生クリームを合わせたものです。
フルーツによく合います。
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「クレーム・レジェール」
材料;
上のクレーム・パティシエール
生クリーム 80ml
ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら泡立て、8分立てにする。
別のボウルにカスタードクリームを裏ごしして入れ、よく練る。
ホイップクリームを加え、丁寧に混ぜ合わせる。
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こし器やミキサーなど、洗いものいっぱいになるし手間もかかるし、
面倒なんですけど、味は断然これがおいしいです!
ソフトで軽い口当たり
手抜きもいいですけど、たまにはきちんとやってみると違いがよくわかります。
そんな感じで、今週はカスタードクリーム漬けでした。
体重が気になります
しばらくお休みしていたビリー、、、また復活しようかな
合間に焼いたマカロンはとても新鮮な味でした。
しかしこれってほとんどお砂糖、、、これもカロリーすごいんでしょうね。
先週のアイシングの余りにアーモンドパウダーを混ぜて、、、何となく見よう見まねで適当に作りました。
外パリッ、中シュワ~のこの不思議な食感も、また癖になりそうデス。
この画像からとれたらいいのに(笑)
家の冷蔵庫にブルーベリーあるんですけど
どうしましょうか~
丁寧なカスタードのレシピもありがとう~
タルトおいしそう
フルーツのタルト、食べたい
そんなドラエモンのポケットみたいなこと、出来たらいいですよね~
ブルーベリー、日本ではちょっと高価です。
いつかお口いっぱいにほうばってみたい
フロリダでは安く手に入りますか?
さすがパクとモグさん、目ざといね
しかし
これはぁデカイね
これなんかちょっとスゴイ、、^^;
足の調子はどうですか?
災難だったね、直るまでしばらく大変ね。
お大事にしてね
カスタードとシャンティクリームを混ぜたやつ。
僕の持ってる本には
ディプロマットクリームって書いてあったので
てっきりそうだと思ってました。
勉強になります。
で、それってフランス語ですか~?
この間パイ生地を作りました。
生地を作っただけですけど。
ただ今冷凍中~。
何パイ作ろうかなぁ。
色々勉強中です!
フランス語でレジェール(leger)は「軽い」という意味だそうです。
ディプロマットクリームって初めて聞きました。
パイ生地作られたんですね
それこそこのクレーム・レジェールにフルーツのっけて、サクッとパイを頂きたいわぁ
パイ作りは週末ですか?
日記楽しみにしています
毎日暑いねぇ。
新しいものはどんどんとり入れですよ。
でも、写真もバッチリだね。
とりあえず、早く食べたいわ
しかし・・・。
このケガ、なんだか長引きそうな予感。
全治3ヶ月ぐらいかも。
そうなると、東京行きが危ういよ
あせると、再断裂の恐れもあるし・・・。
気長に行くけど、ちょっと困ったナァ
こりゃ先が長いね、、、
でもあせりは禁物。
癖になる人もいるっていうし、完治するまでゆっくり休んだ方がいいね。
お菓子の腕を磨いて待ってます
ホントお大事にしてね
チーズ系も挑戦したら教えてくださいね
遅くなりました!今日やっと研修がおわって地元に帰ってこれました。
カスタードクリームのレシピどうもありがとぉございます
けっこぉ手間がかかりそぉだけどスゴクおいしそうです
近いうちに作ってみますね
さくらさんのマネッコしてタルトにしよかな♡