Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ルクエで焼く☆パーティーブレッド。

2010-07-26 | パンレシピ


スチームケースを使ったアレンジパン。

成型に凝ってみました。
といっても、本体は普通のベーコンたまごパン。
成型時の残り生地で、ハートを作ってデコレーションしただけなんですけどね。

子どもと一緒に作れる簡単パンです。

レシピ、ご参考までに☆

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パーティーブレッド(スチームケースレギュラーサイズ)

(ルクエスチームケースに付属の「ミルクパンレシピ(山本典子さん作)」を参考に、アレンジして作りました。)

材料;

(パン生地)
強力粉 160g
インスタントドライイースト 4g
牛乳 120g
無塩バター 20g
砂糖 14g
塩 2g
溶き卵 大さじ2杯

(具材)
ベーコン 3枚
ゆでたまご 1個 (みじん切りにしてマヨネーズと塩コショウであえておく)
イタリアンパセリ 適量



1.牛乳と無塩バターを入れ、電子レンジで温めてから菜箸で混ぜてバターを溶かす。

2.人肌の温度になっているのを確認したら、イーストを加えてよく混ぜる。

3.砂糖を加え混ぜ、さらに塩も加えて混ぜる。

4.強力粉の1/2量を入れて軽く混ぜる。

5.残りの強力粉も加えて、ひとかたまりになるまで軽く混ぜる。

6.ケースの中で、内側に残った粉を生地でとりながら軽く捏ねる。

7.丸く整えた生地をケースの中心におき、霧をひと吹きしてからふたをして電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱する。

8.蓋の上にぬれ布巾をかけて室温で10分おく。

9.生地が二倍にふくらんで、フィンガーテストで後がくっきり残るようになれば次の工程へ。

10.生地を台の上にのせ、めん棒で平らに伸ばす。表面にベーコンとたまご(ミンチにしてマヨネーズであえたもの)を広げ、手前からぐるぐると巻いて棒状にまとめる。





両端を包丁で切り落とし(こちらは後で使うのでとっておきます)、残りの生地を8等分する。(直角ではなく、少し角度を変えて切ると変化が出ておもしろい焼き上がりになります)





切れ目を上にしてスチームケースに並べる。




残りの端っこ生地を、クッキーの型などでハート型にくりぬいて、オーブンペーパーに並べる。




ふたをしたスチームケースの上にのせ、ラップをかけて2次発酵。電子レンジ弱(150w~200w)で1分加熱した後、ぬれ布巾をかけて2倍の大きさになるまで室温で10~15分おく。(その間にオーブンに天板をセットして180℃に予熱する)




蓋を開けて、両脇のふた部分にハート生地を並べ、表面に刷毛で溶き卵をぬり、パセリを散らす。オーブンに入れ、180℃で18分ほどこんがり焼いて完成☆
注)焼きあがったパンはすぐにケースから取り出しのせて冷ましましょう。






ハートパンに爪楊枝を刺して、本体のパンにデコレーションしていきます。




こんな風にリボンを結ぶと、可愛い演出が出来ますよ♪




持ち寄りパーティーに使えそう、ちょっとしたプレゼントにも喜ばれると思います。

うちの子たちが大喜びだったんで、子どもイベントにも活躍しそうなパンです。

(ベーコン&たまごは子どもの大好きな味ですしね)




ルクエパン。
まだまだ色んなパンが作れそう♪


楽しい~!





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