レシピブログイベントのクリスマススケーキ試食会に行ってきました☆
場所は、私が今最も愛する百貨店「池袋西武」にて。
(改装してから毎週末通ってます)
今年のクリスマスは200種類のケーキが店頭を飾るそう♪
クリスマスは年に一度の大イベント。
今年のクリスマスケーキは何作ろう?
毎年色々悩んでますが。
パティシエさん達にとってはそれこそ、売り上げの勝敗がかかった重大イベントですよね。
展示されたケーキからはムンムンと気合いが感じられました。
壁沿いに数々のケーキがズラリと並んで、見ごたえあり。
色々ある中で、私が1番いいなって思ったケーキはというと。。。
セバスチャン・ブイエの 『メディシス』。
大好きなフランボワーズの味がしっかり。
酸味と甘味のバランスが絶妙、デザインも洗練されていて、、、完璧でした。
セバスチャン・ブイエで試食できたケーキはこちらだけでしたが、
展示されていたほかのケーキもとってもおいしそうだったので、ちょこっとご紹介。
『ブッシュフォレ・ノワール』。
シロップ漬けさくらんぼの入りショコラムースとバニラクリーム。。。これは食べてみたい!
『ノエルシャポー』。
カラフルな帽子をかぶったボンボンシャポー&カップショコラの詰め合わせ。
キュートなデザイン、こちらも気になります♪
お気に入りの3品を投票せねばならず、どれもこれも甲乙つけがたいのですが
私が2番目に惹かれたケーキ。
ピエール・エルメの『ビュッシュ・モカドール』。
見た目の美しさもさることながら、トッピングされたマカロンの味が何とも美味。
パッションフルーツのマカロン生地に濃厚なガナッシュクリームが最高
私の好みって、酸味がポイントなのかも。
甘みの中にピリリと感じる酸味、このメリハリがなんとも言えず好きだなぁ
ケーキと一緒にオードブルの試食&お披露目もあり、数々のお料理を堪能させていただきました。
甘いの→しょっぱいの→甘いの→しょっぱいのって、もう食べるのやめられない止まらない状態(笑)
調子に乗って試食しすぎたら、次の日体重が1キロ増えてました
会場入口ではとなかいがお出迎え。
クリスマスリースや電飾で飾られた会場、スタッフさん達もサンタさんの衣装を着て、クリスマスムード満点でした
演出の参考にメモメモ。
(家にとなかいはさすがに飾れませんけどね)
受賞式も行われました。
150通の中から選ばれたというイラストを元に作られた作品
可愛い~
受賞式には本橋シェフが来てました。(ファンです)
忘れてはならない本橋シェフのブランド、ボンボンヌアニバーサリー。
マシュマロに描かれたトランプ模様とか、クリームの搾り出し方とか、全てが可愛い。
メルヘンだなぁ
見た目にインパクト大だった、マイルストーンの「クリスマスベアー」。
ベアーってクリスマスの定番キャラですが、、、丸ごとケーキになっちゃうなんて!
どこから食べようか迷っちゃいますよね
こちらは個人的な参考用。
息子のために今年のクリスマスはトーマスケーキも作る予定。
(ってほんとに出来るかな^^;)
ボディーはロールケーキで、顔はクッキーで。。。これならいけそうじゃない?
ケーキを眺めながらいろいろとアイデアを頂きました。
さぁ、今年はどんなクリスマスにしようかな
レシピブログ様、ありがとうございました☆
場所は、私が今最も愛する百貨店「池袋西武」にて。
(改装してから毎週末通ってます)
今年のクリスマスは200種類のケーキが店頭を飾るそう♪
クリスマスは年に一度の大イベント。
今年のクリスマスケーキは何作ろう?
毎年色々悩んでますが。
パティシエさん達にとってはそれこそ、売り上げの勝敗がかかった重大イベントですよね。
展示されたケーキからはムンムンと気合いが感じられました。
壁沿いに数々のケーキがズラリと並んで、見ごたえあり。
色々ある中で、私が1番いいなって思ったケーキはというと。。。
セバスチャン・ブイエの 『メディシス』。
大好きなフランボワーズの味がしっかり。
酸味と甘味のバランスが絶妙、デザインも洗練されていて、、、完璧でした。
セバスチャン・ブイエで試食できたケーキはこちらだけでしたが、
展示されていたほかのケーキもとってもおいしそうだったので、ちょこっとご紹介。
『ブッシュフォレ・ノワール』。
シロップ漬けさくらんぼの入りショコラムースとバニラクリーム。。。これは食べてみたい!
『ノエルシャポー』。
カラフルな帽子をかぶったボンボンシャポー&カップショコラの詰め合わせ。
キュートなデザイン、こちらも気になります♪
お気に入りの3品を投票せねばならず、どれもこれも甲乙つけがたいのですが
私が2番目に惹かれたケーキ。
ピエール・エルメの『ビュッシュ・モカドール』。
見た目の美しさもさることながら、トッピングされたマカロンの味が何とも美味。
パッションフルーツのマカロン生地に濃厚なガナッシュクリームが最高
私の好みって、酸味がポイントなのかも。
甘みの中にピリリと感じる酸味、このメリハリがなんとも言えず好きだなぁ
ケーキと一緒にオードブルの試食&お披露目もあり、数々のお料理を堪能させていただきました。
甘いの→しょっぱいの→甘いの→しょっぱいのって、もう食べるのやめられない止まらない状態(笑)
調子に乗って試食しすぎたら、次の日体重が1キロ増えてました
会場入口ではとなかいがお出迎え。
クリスマスリースや電飾で飾られた会場、スタッフさん達もサンタさんの衣装を着て、クリスマスムード満点でした
演出の参考にメモメモ。
(家にとなかいはさすがに飾れませんけどね)
受賞式も行われました。
150通の中から選ばれたというイラストを元に作られた作品
可愛い~
受賞式には本橋シェフが来てました。(ファンです)
忘れてはならない本橋シェフのブランド、ボンボンヌアニバーサリー。
マシュマロに描かれたトランプ模様とか、クリームの搾り出し方とか、全てが可愛い。
メルヘンだなぁ
見た目にインパクト大だった、マイルストーンの「クリスマスベアー」。
ベアーってクリスマスの定番キャラですが、、、丸ごとケーキになっちゃうなんて!
どこから食べようか迷っちゃいますよね
こちらは個人的な参考用。
息子のために今年のクリスマスはトーマスケーキも作る予定。
(ってほんとに出来るかな^^;)
ボディーはロールケーキで、顔はクッキーで。。。これならいけそうじゃない?
ケーキを眺めながらいろいろとアイデアを頂きました。
さぁ、今年はどんなクリスマスにしようかな
レシピブログ様、ありがとうございました☆