昔、スタバのメイプルオートナッツスコーンが大好きでよく通って食べていました。
そのスコーンにかかっているシナモン風味のアイシングが大好きでした。
ぱりっと硬くなったお砂糖、塊が大きくてすごい存在感でした。
最近はいつのまにかお店から消えちゃったなぁ、、、恋しいです。
そんなわけで、レシピブログモニターで当選したリキュールを使ったレシピ、第2弾はアイシングにしてみました。
紅茶風味のお酒“ティフィン”を使って作ります。
この紅茶アイシング、今回はオレンジピールとレーズン入りのスコーンとあわせてみました。
紅茶の香りがよく合います、シナモンの風味がアクセントです。
-------------------------------------------------------------
ティフィンを使った紅茶アイシング。
材料;
粉糖 50g
水 小さじ1
ティフィン 小さじ1
粉末シナモン 小さじ1/2くらい(お好みの量)
作り方;材料を加えてスプーンでよく煉る。
(お好みの硬さに応じて水の量は調節してください。)
-------------------------------------------------------------
パンにはもちろん、ケーキやマフィンなど何でも仕上げにかけたくなってしまいます。
写真は最近お気に入りのキャスキッドソンのナプキン。
花柄の季節が恋しい、、、早く春にならないかな。
僕も今日アイシングに挑戦したんですけど
あまりきれいに出来なかったです。
ちょうどいい硬さにならずに苦労しました。
ちゃんとレシピの分量どおりに作ったのに・・・
水の量→小さじ1の間違いでした
(レシピ書き直しました)
やってはいけないミスですね
本当に本当にごめんなさい
分量の水を少しづつ入れながらお好みの硬さに
調節していく方法がお勧めデス。
こちらのレシピはややゆるめのアイシング。
プレゼント用に作る時は、さらに水を減らして
スプーンで垂らしてもなかなか落ちないくらいの
硬さに仕上げます。
デコレーションは難しくなりますが、溶けにくく
長時間形をキープできます。
用途に応じて水分量を調節してみてください。
やさしいMr.2盆暮さん、
ご忠告していただいてありがとうございます
感謝です
スコーンに紅茶のアイシング お洒落ですね~。
私もいつか真似っこしたいな
でも紅茶リキュール 買いに行かないと
先日モーッアルトをゲットしようとリッカーストアに行ったんだけど同じ物はなかったです
違う会社のはあったけど今回買わずにお店をあとにしました~。
それは残念
これは本当に美味しくて危険なお酒です
お菓子に使わずに飲んでなくなってしまいそう
いつか紅茶とまとめてそちらに送りましょうか^^
お酒が当たったのはいいけれど、キッチンドリンカーになりつつある今日この頃
ほろ酔い加減でお菓子作りしてます~