Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ティフィンを使って大人風味♪シナモン紅茶アイシング。

2008-02-02 | ケーキCake




昔、スタバのメイプルオートナッツスコーンが大好きでよく通って食べていました。
そのスコーンにかかっているシナモン風味のアイシングが大好きでした。
ぱりっと硬くなったお砂糖、塊が大きくてすごい存在感でした。
最近はいつのまにかお店から消えちゃったなぁ、、、恋しいです。



そんなわけで、レシピブログモニターで当選したリキュールを使ったレシピ、第2弾はアイシングにしてみました。
紅茶風味のお酒“ティフィン”を使って作ります。

この紅茶アイシング、今回はオレンジピールとレーズン入りのスコーンとあわせてみました。
紅茶の香りがよく合います、シナモンの風味がアクセントです。

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ティフィンを使った紅茶アイシング。



材料;
粉糖 50g
水 小さじ1
ティフィン 小さじ1
粉末シナモン 小さじ1/2くらい(お好みの量)

作り方;材料を加えてスプーンでよく煉る。
(お好みの硬さに応じて水の量は調節してください。)

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パンにはもちろん、ケーキやマフィンなど何でも仕上げにかけたくなってしまいます。



写真は最近お気に入りのキャスキッドソンのナプキン。
花柄の季節が恋しい、、、早く春にならないかな。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お上手! (Mr.2盆暮)
2008-02-04 01:05:22
アイシング上手ですね~
僕も今日アイシングに挑戦したんですけど
あまりきれいに出来なかったです。
ちょうどいい硬さにならずに苦労しました。
ちゃんとレシピの分量どおりに作ったのに・・・
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Mr.2盆暮さん (さくら)
2008-02-04 20:34:02
スミマセン!
水の量→小さじ1の間違いでした
(レシピ書き直しました)
やってはいけないミスですね
本当に本当にごめんなさい


分量の水を少しづつ入れながらお好みの硬さに
調節していく方法がお勧めデス。
こちらのレシピはややゆるめのアイシング。

プレゼント用に作る時は、さらに水を減らして
スプーンで垂らしてもなかなか落ちないくらいの
硬さに仕上げます。
デコレーションは難しくなりますが、溶けにくく
長時間形をキープできます。
用途に応じて水分量を調節してみてください。


やさしいMr.2盆暮さん、
ご忠告していただいてありがとうございます
感謝です
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アイシング (pooh)
2008-02-06 11:58:24
こちらもまた美味しそう~
スコーンに紅茶のアイシング お洒落ですね~。
私もいつか真似っこしたいな
でも紅茶リキュール 買いに行かないと
先日モーッアルトをゲットしようとリッカーストアに行ったんだけど同じ物はなかったです
違う会社のはあったけど今回買わずにお店をあとにしました~。
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poohさん (さくら)
2008-02-07 00:05:49
えーモーツアルトもなかったですか?
それは残念
これは本当に美味しくて危険なお酒です
お菓子に使わずに飲んでなくなってしまいそう
いつか紅茶とまとめてそちらに送りましょうか^^

お酒が当たったのはいいけれど、キッチンドリンカーになりつつある今日この頃
ほろ酔い加減でお菓子作りしてます~


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