昨日の東京は、温かくとってもいいお天気でした。
今朝はのどの痛みがとれて、体調もほぼ回復。
お陰様でだいぶ元気になりました。
弱っているとき、お友達や家族に支えられてるなぁって改めて感じます。
慌しくばたばたと生活していると、気づかないことって本当に多い。
お友達の何気ない言葉が心にしみたり、感謝の気持ちでいっぱいになったり。
そういう意味では、寝たきりだったけど実はとっても充実した日々だったかも。
思いやりとか優しさとか、忘れちゃいけない大事なことを思い出したような。
ちょっとすっきりした気持ち。
来週はいいスタートが切れるといいなって思います。
さてさて。
普段の調子に戻ってきたところで、最近の手作りお菓子をちょこっとご紹介。
マフィン色々。
お菓子研究家加藤千恵さんのマフィンレシピを使って、あれこれ焼いています。
基本の生地はフードプロセッサーで出来ちゃう簡単レシピ。
でもしっとりしていてすごくおいしいの。
トッピングを色々変えて楽しんでいます。
今週のおススメは、キャラメルモカ味。
コーヒー生地とキャラメルソースををマーブル状に混ぜて焼いたもの。
キャラメルの塩気が後引くおいしさ。
中はこんな感じ。
キメ細やかで、しっとり生地です。
マーマレードジャム入り。
ジャムの酸味が爽やかで、女の子が好きな味。
ピアノの発表会の後のお茶会に出したら、お母様方に大好評でしたよ
加藤千恵さんのレシピ、大好きです。
『ウィークエンドケーキ 「山の家」の暮らしから 』(講談社)の本に、今週は癒されました。
すっごくステキな本なので、本屋さんでみつけたら是非お手にとってみてみてください☆
山の家。
アコガレるなぁ~
今朝はのどの痛みがとれて、体調もほぼ回復。
お陰様でだいぶ元気になりました。
弱っているとき、お友達や家族に支えられてるなぁって改めて感じます。
慌しくばたばたと生活していると、気づかないことって本当に多い。
お友達の何気ない言葉が心にしみたり、感謝の気持ちでいっぱいになったり。
そういう意味では、寝たきりだったけど実はとっても充実した日々だったかも。
思いやりとか優しさとか、忘れちゃいけない大事なことを思い出したような。
ちょっとすっきりした気持ち。
来週はいいスタートが切れるといいなって思います。
さてさて。
普段の調子に戻ってきたところで、最近の手作りお菓子をちょこっとご紹介。
マフィン色々。
お菓子研究家加藤千恵さんのマフィンレシピを使って、あれこれ焼いています。
基本の生地はフードプロセッサーで出来ちゃう簡単レシピ。
でもしっとりしていてすごくおいしいの。
トッピングを色々変えて楽しんでいます。
今週のおススメは、キャラメルモカ味。
コーヒー生地とキャラメルソースををマーブル状に混ぜて焼いたもの。
キャラメルの塩気が後引くおいしさ。
中はこんな感じ。
キメ細やかで、しっとり生地です。
マーマレードジャム入り。
ジャムの酸味が爽やかで、女の子が好きな味。
ピアノの発表会の後のお茶会に出したら、お母様方に大好評でしたよ
加藤千恵さんのレシピ、大好きです。
『ウィークエンドケーキ 「山の家」の暮らしから 』(講談社)の本に、今週は癒されました。
すっごくステキな本なので、本屋さんでみつけたら是非お手にとってみてみてください☆
山の家。
アコガレるなぁ~
ご心配ありがとう!
お蔭様で体調は元通り♪
週末はばっちり回復してayaさんとお菓子コラボしてきましたよ^^
詳しくはまた後日ご報告させてくださいね☆
風邪が流行っているようです。
catomokoさんも体調にはくれぐれも気をつけてね
関東地方は乾燥注意報が出てるとのこと、風邪が流行っているのでしょうね。
どうぞお身体大事にお過ごしください。
久しぶりにさくらさんのマフィンが見られて嬉しいです
チョコのつぶつぶやアイシングなど、トッピングのバリエが可愛いです~。
キャラメルモカ味のきれいなマーブル模様を作るのも技が入りそうですね。そしてとっても美味しそうです!
先日のマカロンも、美しい仕上がりに感動しました。
ゆっくり素敵な週末をお過ごしください