Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

辻堂の地引網。

2010-07-05 | かぞくFamily
久々の海~!




週末、神奈川県辻堂まで行って来ました。
初体験の地引網




この綱を手繰り寄せていくと、あみにかかった魚が捕れるという、いたってシンプルなしくみ。



漁師さんが網を陸の近くまで引き上げます。




みんなでワッショイ!
綱引き気分で、子どもも楽しく参加。



網の先端が見えてきました~ もう少し。



何がかかっているかな?




大漁!
ピチピチと元気にはねる魚に、皆大興奮。
漁師さんが手際よく仕分け。
仕事を見守ります。



大物は別枠。



ザコは海に。



漁師さんが揚げてくれた天ぷら。

しらすの天ぷらがおいしかった!
その場でさばいたイカ刺しも最高。
バケツに入った生シラスを豪快に手ですくくって食べる、なんてワイルド。

地引網の醍醐味を堪能しました。


その後は、採れたお魚を焼いたり、焼きソバや焼肉で楽しくバーベキュー。

浜辺で焼きソバを食べていたら、背後からとんびに襲われた
これがいちばん思い出に残ったわ

地元の人曰く、チワワももってかれたことがあるというううわさ。
とんびがチワワをくわえて飛んでる絵って、、、笑


じゃんけん大会でなんと、鯛が大当たり。
採れた小あじも100匹ほど!
お持ち帰りしました。


うちへ帰ってひたすら魚料理。


鯵の南蛮漬け、鯵のフライ、鯵のつみれ汁 (何だか純和風)
鯛もバターでソテーしてみました。


スーパーで並んでいる切り身しかみたことない子どもたちはいい食育になったかも。
お魚をさばくのをしっかり手伝ってくれました。



魚で山盛りになった台所をみて、
夫が「オレ魚はもういいい」って。

オイッ

コンビニでお弁当買ってるし



次の日もしつこく魚三昧の夕食。




お肉がだいぶ恋しくなりました。。。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (Fumi)
2010-07-05 05:32:20
とてもダイナミックな地引網の様子が伝わってきました♪

ブログを読ませてもらって、そういえば私も小学校くらいの時に、実家近くの海で地引網をしたことを思い出しました。
大量のクラゲがひっかかってやけに重かったような記憶が…

あと8年前頃に、千葉で海釣り(海の中の釣堀りだけど)をして、大量のアジとタイを釣って楽しかったけど、さばくのが大変だったのも思い出しました。でも新鮮な料理はやっぱり格別だった

こういう体当たりな経験って、記憶にしっかり焼きつけられるし、魚もありがたく食べられるようになるし大切だなぁと改めて実感。

なんだかとても懐かしい気分になり、ついつい長く書いてしまいました。
ではではまた♪
返信する
Fumiさん (さくら)
2010-07-05 22:26:46
エー地引網でクラゲがかかるのっ?
何だかその絵もコワイ

お魚さばくの一苦労ですよね。
よくばってたくさんいただいてきちゃった
キッチンが生臭くなっちゃって最後は魚をみるのもうんざりしてきちゃったんだけど
子どもはすごくよろこんでた。
自分でとった魚を手間かけて料理して、食べ物のありがたみを感じました。

Fumiさんの鎌倉はいかがでした?

今月は会えるといいな
是非



返信する

コメントを投稿