Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

マレーシアンカリーパフ。

2007-09-30 | パンBread

出産後から続けてきたこのなんちゃってお料理教室、先週がついに最終回となりました。
毎週遠くからはるばる通ってくれたオーストラリア人のお友達に感謝m(_ _)m!

最終回ということで今回は彼女から料理を教わりました。
さてそのお題は、、、
マレーシア料理のカリーパフ、以前からずっと作ってみたかった料理です。
私も知らなかったこの食べ物、マレーシアでは屋台とかで売られているジャンクフードらしい。

中のカレーフィリングはマレーシアのカリーパウダーを使った本格カレー、彼女の手作りです。(写真左)


タイのレッドカレーに近い味、ピリリとスパイシーで美味しい。
私の作ったフィリングはというと、日本人好みな甘めのカレー(写真右)、、、2種類のカレーパフです。

カリーパフの形がまたカワイイ。
丸く伸ばした生地の中にカレーフィリングを入れ、端っこを餃子のようにくるくると巻きます。
ちょこっとつまんで伸ばして閉じる、、、、の繰り返し。
ビデオとっておけばよかった~、慣れてくるとこれが結構楽しい作業です。

多目の油でじっくり揚げて、出来上がり。



パフ生地、本当はもうちょっとサクッとペストリー風になるはずでしたが、生地を捏ねすぎせいでもちっと硬めの生地になっちゃった。
揚げたての熱々が美味しい!

彼女のお陰で色々な国の料理を日本にいながらにして味わう事が出来ました。
世界中には私の知らない美味しい食べ物がまだまだいっぱいあるんでしょうね



実は先日ついに仕事復帰しました、、、
なので続けてきたパン教室もしばらく休業、寂しい限りです。
また近々再開できることを祈って。

お陰様で楽しい育児休暇を過ごす事が出来ました、皆様本当にありがとうm(_ _)m !
今週は久々に忙しい一週間、仕事に慣れるまではしばらくこの慌ただしさ続きそう。

でもたまには息抜きもしなくちゃね!
ブログもマイペースに続けていければと思っています~