オーストラリアの友人から教わったブレイクファーストメニュー。
“ハム&チーズ&アボガドのクロワッサンサンド”(長い!)
クロワッサンを半分に切り、スライスしたアボガドとハム、チーズをのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼くだけ。
かなりハイカロリーな一品です、 しかしこれが美味しい!
クロワッサンだけで十分リッチ、日本人ならこんなサンドイッチちょっと敬遠しそうですね、、、
前回のピザに続き再びカルチャーショックを受けました。
このサンドイッチ、オーストラリアのカフェにはよくあるポピュラーなメニューだそうです。
アボガドはスライスしたものをのせましたが、つぶしてペースト状にしたものを塗ってもよいそうです。
バターの代わりみたいなものですね。
朝食に出したところ子供が大喜びで食べていました、、、「オーストラリア人はいいなぁ~!」ですって。
ごはんと味噌汁の朝食がますます遠のいていく今日この頃です。
余ったクロワッサン生地で作ったデニッシュのバリエーションです。
カスタードデニッシュ(手前左)、ブルーベリーデニッシュ(右)、キャラメルアップルデニッシュ(奥)。
カスタードデニッシュはフィリングを中に入れて風車のかたちに成型しました。
アップルデニッシュはキャラメリゼしたりんごとカスタードを生地で包み、プレゼント風に成型。
クロワッサンの成型もついでに、、、焼く前はこんな感じです。
お友達と作って食べて、、、、皆で食べれば怖くない~♪
このプチベイキング教室、日を追う毎にハイカロリーになってきた気がします。
気がつけば食欲の秋、、、今年の秋はどんなすごいことになってしまうんでしょうか?
久々にキャンプインしようかしら、、、ビリーが恋しい今日この頃です。