パウンドケーキ型、クグロフ型、マフィン型、、、お菓子やパンの型には色んな種類があるけれど、私が最近特によく使うのはこのスクエア型。
グラタンやゼリーなどを作る時にも使える万能型で、とっても重宝しています。
この型を使って先日作ったのは、ハムマヨネーズ&カマンベールチーズパン。
2種類のフィリングを入れた生地を交互に詰めて焼くだけ。
来客時のおもてなしの一品にしたり、ホールでそのままプレゼントとしてあげても喜ばれます。
断面図はこんな感じ、焼きたては溶けたカマンベールチーズが美味しい。
2種類の味が楽しめて見た目も豪華です。
ちなみにこちらはラッピングしたプレゼント用スクエアパン。
たまごを巻き込んで焼いています。
中身のフィリングは色んなアレンジが可能。
例えばシーチキン&オニオン、コーン&ソーセージ等。
チョコ&シナモンとか、はちみつ&ナッツなどスイーツ系もいけます。
こちらのパンは枝豆チーズ&ベーコンマヨネーズ。
お菓子もこの型を使って焼くことが多いです。
例えばカトルカール。
トップの面積が広いので、デコレーションも色々楽しめそうです。
先週の木曜日はお友達たちと集まって“ポトラック(持ち寄り)パーティー”を開きました。
前日から台風で電車が止まるだの土砂災害だの、テレビのニュースは大騒ぎ。
強引に決行したものの、いつ本格的な台風がやってくるのか心配でちょっとスリリングなランチでした。
こちらはその日のランチメニューです。
台風、、、じゃなくてタイ風!グリーンカレー
キーマカレー入りパン
色々野菜のピクルス
カルピスゼリー
等等。
写真の手前左のカルピスゼリー、美味しかったです。
カルピスが自然に分離して2層のゼリーに、、、なんとも不思議なお菓子です。
この日もまたまたスクエア型を使って焼きました、キーマカレー&ハムチーズパンです。
右奥はお友達の手作りピクルス。
半熟卵入りのちょっと珍しいピクルス、はちみつの甘さがお洒落な一品でした。
マチ子さんご馳走様ですm(_ _)m ♪
普段家で味わえない料理が食べれてレシピも聞けて、楽しいポトラックパーティーでした。