Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

焼き立て、、、じゃパン。

2007-09-16 | パンBread

先週焼いたパンです。
手前から抹茶蒸しパン、ごま醤油パン、カレーパン。
フランスパン、イギリスパン、ドイツパン、、、、日本では色々な国のパンが手に入るけど、こういう和風な味のパンって時々無償に恋しくなります。
やっぱり日本人だなぁ。

手前の蒸しパンは抹茶風味の生地に甘納豆を混ぜ込みました。しっとりもちもち食感が後引く美味しさ。
真ん中のごま醤油パンは、焼きあがる直前に醤油を塗って焼き上げました。
醤油の香ばしい香りが、お祭りの焼きもろこしを思い出させる懐かしい味。
カレーパンは今回は揚げずに焼いて、ヘルシーな焼きカレーパン。
中身はバーモントカレーで作った甘めのカレー、日本人好みのフィリングです。

ついでにタイカレーを入れたカレーパンも作ってみました。

ココナッツ風味のグリーンカレーを生地で包んで、ココナッツロングをトッピング。
スパイシーでこちらのカレーパンも甲乙つけがたい味でした。


来週はお友達とマレーシア名物のカリーパフを作る予定。
カリーパフとは、お友達曰くレッドカレーベースのフィリングをパイ生地で餃子のように包み、油で揚げたものらしい。
話を聞いただけで今からワクワクしています。



アジアの香りが漂ってきたところで、ついでにお茶もご紹介。


こちらは先日お友達からお土産に頂いた韓国茶です。
韓国のお茶といえば、とうもろこし茶やゆず茶は知っていたけど、このお茶は初めて。
左はテチュ茶というなつめ茶で、右はやまいも茶。
どちらもドロッとしていて飲みごたえ充分、美味しかったです♪


国によって食べているものや好まれている味って全く違うものですね。
食文化って色々調べてみると本当に面白い。
世界中の食べ物が気になる今日この頃です。


毎週続けてきたなんちゃってパン教室、来週が最終回になりそうです。
実は急遽今月末から仕事復帰することになりました。
長かった育児休暇もいよいよおしまい、、、寂しい限りです。
また怒涛のような忙しい毎日が始まると思うとちょっと憂鬱ですが。

たくさんの人と出会ったり、子供とゆっくり過ごしたり、、、お陰様でとても貴重な時間を過ごす事が出来ました。
仕事に追われている時にはわからなかった大切なことにたくさん気付く事ができたような。
ちっちゃな幸せ、これからも忘れず大事にしていきたいナ。