Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

30分でできるバースデーケーキ☆

2010-06-16 | ケーキレシピ
ワールドカップが盛り上がってますね☆
本田選手のプレー、よかったワ~
日本勝利、バンザイ!





おめでたい話つながりといっては何ですが、先月の娘の誕生日の話。

バースデーケーキ、もっとちゃんとしたものを作ってあげたかったんだけど、
何せ平日だったんで凝ったデコレーションもろくにできず。

超簡単バースデーケーキでお祝いしました。




会社帰りに新宿のクオカに駆け込み、スポンジケーキをゲット。
その足で近所のスーパーにて、フルーツと生クリームを買い、帰宅。
フルーツを切りながら生クリームを泡立て、デコレーションの用意をし
夕飯をつまみながら、ケーキを飾り付けして、完成。




帰宅してからケーキが出来上がるまでの所要時間は、約30分。
働くお母さんならではの即席ケーキでーす^^;

来年はもうちょっと完成度上げるからね、ごめんね~娘。
見た目はこんなだけど、味は確かなんで
だって、クオカのスポンジケーキはハイクオリティ、キメが細かくって上品な甘さ。
生クリームは信頼ブランドのタカナシだし
フルーツも子どもの好きなものばかり。
いいもの&好きなものだけで作ったケーキ、マズいわけない。

素材がよければシンプルでも十分おいしい。
デコレーションの工程は子どもも楽しめて、毎年いい思い出になっているから
どんなに時間がなくても、誕生日ケーキくらいは手づくりしたいなって思う。




オーストラリアに住む友人ローズ
から送られてきた写真をちょこっとご紹介。




息子ちゃんの1歳のお誕生日に作ったバースデーケーキですって! 可愛いっ
牛のかたちのケーキなんて、日本人の私には思いつかないなぁ。
刺激になったワ、私もがんばってケーキ焼こうっと



一昨年オーストラリアに帰国して無事出産を終え、一児のママとなったローズ。
日本にいた頃は2週間に1回くらいの頻度で一緒にお菓子を作ってました、懐かしいなぁ。
ローズから元気にお母さんしてる報告メールがくる度、うれしくなってしまう。
ローズ、子育てが落ち着いたらまたお料理セッションしようね!
次は家族皆でね☆


ケーキのこと書いてたら、無性にケーキが作りたくなってきた!
おもしろいもの発見→神戸洋菓子デザイアワード2010

海がテーマのケーキって何ができる?
生クリームを波型に絞るとか?
貝殻、ヒトデ、浮き輪、ヨット、、、あと海モチーフって何かな? 
白い波はクリーム、サンドベージュの砂浜はスポンジ、マリンブルーは、、、ミントマカロン?

妄想が暴走中。。。





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとう♪ (Pooh)
2010-06-19 23:18:45
遅れましたが 娘さんお誕生日おめでとうござます 

ハートのイチゴがケーキをいっそう可愛く惹き立てていますね 可愛い

ローズさん絵心ありますね~ こちらこ可愛いです。
見た目もチョコで美味しそう 味が伝わる感じ(笑) 私もスポンジ焼きたくなっちゃった
同じ趣味を持つ友達っていいいですよね~
返信する
Poohさん (さくら)
2010-06-21 00:03:19
ありがとうございまーす

ハートのいちご、息子にはちっとも受けず。。。
男の子にはこういう楽しさ、伝わらないみたい

Poohさんも誕生日ケーキとか、よく手作りされてました?そちらのは色もかたちも個性的なのが多そうで、作るのが楽しそうですね♪

ケーキ作った時には是非写真みせてくださいね
返信する
Unknown (Pooh)
2010-06-26 10:36:28

はい ず~っと誕生日には手作りケーキが続いています  1,2度アイスクリームのケーキ買ったかな?(笑)

息子達 こっちの甘~いフロッシングが苦手なので
作ってたのもありますね。
昔はキャラクターケーキにも挑戦した私です。懐かしい~


返信する
Poohさん (さくら)
2010-06-26 21:50:44
キャラクターケーキ
すごい楽しいそうです

海外のケーキは食べ物とは思えないくらい大胆な色使いが見ていて楽しいです。
そこまで本物を追求されたらキャラクターも本望ですよね(笑)

Poohさんの手作りケーキ、きっと美味しいにちがいないっ



返信する
Unknown (ローズ)
2010-07-01 16:08:15
お久し振り~!

娘さんお誕生日おめでとうございます!

スピーディーなケーキがすごい!美味しそう~
タカナシの生クリームが懐かしいなぁ。。。
そのような生クリームがこちないから。

ところで、海がテーマのケーキデコレーションが決まりました?^^楽しみにしていますよ!
返信する
ローズへ (さくら)
2010-07-02 21:10:32
ローズ久しぶり~!

タカナシの生クリーム、懐かしいよね。
ロールケーキを作った時だったかな、泡立てすぎて分離しちゃったことがあったよね>_<

ローズの牛さんケーキもすごいよ!
来年の誕生日ケーキは、私もそんな可愛いものを作りたいな^^

海がテーマのデコレーションケーキはね、、、
あきらめました(笑)

もうちょっと技術を磨いてから再チャレンジするよ~!
返信する